黄溪连大使接受中央广播电视总台国际在线记者采访
2019/08/11

  8月8日,黄溪连大使接受中央广播电视总台国际在线记者采访,全文如下:

       问:近年来,中国与东盟每年都选择一个合作主题,比如“旅游合作年”、“海洋合作年”、“创新合作年”等,今年是中国—东盟媒体交流年,您认为有何意义?

  答:中国是目前唯一每年与东盟确定合作主题的对话伙伴。去年的中国-东盟领导人会议将2019年确定为“中国-东盟媒体交流年”,这是双方深化战略伙伴关系的重要举措,旨在通过加强媒体交流增进双方相互了解、促进民心相通,助力打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  今年2月,“中国-东盟媒体交流年”开幕式在北京举行。国家主席习近平向开幕式致贺信,希望双方媒体做友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者,讲好共促和平、共谋发展的故事,为共建更为紧密的中国-东盟命运共同体作出更大贡献。这为中国和东盟媒体的发展与合作指明了方向和目标。

  今年以来,中国和东盟围绕媒体交流举行了一系列活动,取得良好成效。尤其值得一提的是,7月24日,中国驻东盟使团联合菲律宾(中国—东盟关系协调国)常驻东盟使团、国家广播电视总局、东盟秘书处、中国公共外交协会等在雅加达共同举办首届中国—东盟媒体高峰论坛,东盟国家主管媒体事务的部长或高级官员、常驻东盟代表、媒体人士和专家学者以及东盟秘书处官员共约300人与会。与会嘉宾就数字时代媒体如何更好地促进民心相通、推动构建中国—东盟命运共同体进行了深入研讨,达成了诸多共识。

  我认为,“中国—东盟媒体交流年”系列活动有利于增进双方媒体的相互了解,推动他们就中国—东盟友好和共建“一带一路”发出更多的好声音,传递更多的正能量。同时,也有利于充分发挥媒体的桥梁作用,促进中国—东盟人文交流和民心相通,培育双方民众的命运共同体意识,凝聚各方坚守多边主义和自由贸易、加强文明交流互鉴的共识。

  问:今年5月的互联互通首批优先项目吹风会上,您提到中国“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》目标契合,请您详细谈一谈。在此契机下,您认为中国与东盟关系将如何发展?

  答:《东盟互联互通总体规划2025》设定了基础设施、规制和人文联通三大支柱,明确了可持续基础设施、数字创新、无缝物流、卓越监管、人员流动五大优先战略领域,这与“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、人心相通的“五通”内容直接对应并高度契合。

  从区域层面上说,东盟致力于深化共同体建设,推进区域经济融合、实现成员国之间的深层次互联互通,这与“一带一路”倡议通过提升基础设施建设,便利经贸往来和人员流动,推进区域融合有许多契合之处。

  从国别层面上看,“一带一路”倡议可与印尼“海洋支点”战略、菲律宾“雄心2040战略”、“大建特建”基础设施规划、越南“两廊一圈”战略、老挝“变陆锁国为陆联国”战略和柬埔寨“四角战略”等东盟国家自身发展规划深度对接,不断优化中国与东盟国家各领域务实合作的顶层设计和规划。

  东盟是中国推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴,双方在共建“一带一路”问题上拥有强烈合作意愿,并已经取得了许多显著而积极的成果。在政策沟通方面,中国同东盟10个成员国都分别签署了关于共建“一带一路”的合作文件,东盟10国领导人均出席了今年4月在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。双方依托中国—东盟互联互通合作委员会等机制,就如何加强政策沟通、深化项目合作保持密切沟通。在设施联通方面,雅万高铁、中老铁路、越南河内轻轨项目、柬埔寨金边—西港高速、文莱恒逸石化项目等一大批互联互通、产能合作项目稳步推进。在贸易畅通方面,中国多年保持东盟最大贸易伙伴地位。今年上半年,东盟首次超越美国成为中国第二大贸易伙伴。双方在数字经济、电子商务、智慧城市、5G等新领域合作步入快车道,正在形成新的合作增长点,在资金融通方面,中国—东盟基础设施专项贷款向东盟国家提出的55个项目提供意向性融资,涉及电力、交通、通讯及境外园区等领域。在人心相通方面,去年双方人员往来达5700万人次。中国稳居东盟最大旅游客源国,越来越多东盟人士到中国工作和学习。今年是“中国—东盟媒体交流年”,双方围绕该主题举行了一系列活动,前不久在雅加达成功举办的“中国—东盟媒体高峰论坛”就是其中的一个重头戏。

  去年,中国和东盟领导人通过了《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,其中明确提出要对接《东盟互联互通规划2025》与“一带一路”倡议共同重点领域,努力以互利共赢方式促进区域各互联互通战略的对接。目前,我们与东盟方正就对接事宜进行密切协商。

  “一带一路”倡议的核心理念是开放包容、合作共赢,倡导共商共建共享,实现共同发展。当前,全球经济复苏脆弱乏力,贸易保护主义和“逆全球化”思潮抬头,中国和东盟国家发展面临新的挑战和压力。在此背景下,进一步加强“一带一路”与东盟共同体发展战略的对接融合,将为中国和东盟国家注入增长新动力、探索发展新路径提供更多契机,从而实现优势互补和联动发展,合力应对挑战,为促进本地区互联互通和区域一体化建设作出重要贡献。

  问:今年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,作为中国与东盟国家共办的国际盛会,您如何评价东博会在推动中国—东盟合作中发挥的作用?

  答:中国—东盟博览会自中国与东盟建立战略伙伴关系后即开始举办,已成功举办15届,成为中国—东盟经贸合作中一年一度的顶级盛会。自举办以来,博览会始终紧扣中国—东盟自贸区建设进程,在推动贸易、促进投资的基础上,紧紧把握国际产能、园区合作、互联互通、跨境电商等合作热点,拓展平台,丰富内容,提高实效,为中国和东盟企业创造商机。

  在中方大力投入和各方积极支持下,东博会取得了显著成效,成为区域内集高层对话与商业合作于一身的独特重要平台。可以说,中国—东盟博览会对中国—东盟友好合作和共建“一带一路”起到了助推器作用。

  问:您对即将举办的第16届东博会有怎样的期许?

  答:本届东博会的主题是“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”。当前,全球经贸秩序遭受重挫,保护主义和单边主义盛行,地缘政治风险显著上升,国际合作面临重大挑战。在这种形势下,各方迫切需要加强对话与合作,积极打造人类命运共同体。我期待本次东博会更好地发挥本地区高层对话与商业合作的平台作用,促进中国、东盟和“一带一路”沿线国家的全方位务实合作,发出维护自由贸易投资的强有力信号,为高质量共建“一带一路”、推进中国—东盟战略伙伴关系作出积极贡献。

  一是推动“一带一路”与有关国家发展战略深度对接。我期待来自“一带一路”沿线更多国家的政府和企业代表参与,通过东博会的平台,加强政策沟通,探讨“一带一路”和“东盟互联互通总体规划2025”及各国发展战略对接,推动各方搭乘中国经济发展的快车,促进东盟、“一带一路”沿线国家与中国之间的经贸往来,高质量共建“一带一路”。

  二是推动中国—东盟媒体交流年合作和《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》落实。我期待东博会能够结合中国—东盟媒体交流年,通过中国—东盟电视片集中展播、广播电视及新媒体论坛暨电视交易会等活动,扩大双方媒体参与和交流,唱响媒体合作共赢主旋律。同时,今年也是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,期待东博会以此为契机,探索中国与东盟国家在产能合作、数字经济、科技、金融、电子商务、旅游、智慧城市等新热点领域的合作。

  三是期待发出支持多边主义和自由贸易的积极信号。当前,世界经济正受到单边主义、保护主义、贸易霸凌主义的严重威胁,迫切需要本地区国家加强合作,坚定维护多边主义和自由贸易。希望东博会能够深刻展示自由贸易与投资的强大生命力,为中国与东盟各国实现互利合作与共同繁荣作出新的贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印