黄溪连大使在《雅加达邮报》发表署名文章《“东方之珠”怎么了?》
2019/08/11
 
       8月10日,驻东盟大使黄溪连在印尼最大英文报纸《雅加达邮报》发表署名文章《“东方之珠”怎么了?》,文章中文译文如下:

  香港号称“东方之珠”。作为中国的一个特别行政区,在中国中央政府支持下,香港自回归祖国以来,一直保持繁荣与安宁,同东盟保持了密切的经贸投资关系和人员往来。但自6月份以来,香港的一系列事态引起了包括东盟朋友在内国际社会的广泛关注。人们不禁在问:“东方之珠”怎么了?

  事情的起源是,香港特区政府提议修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,旨在堵塞现有法律漏洞,共同打击犯罪,彰显法治和正义。但在一些别有用心的人和媒体推动下,香港发生了数次大规模反对修例的游行示威活动。为广泛听取社会各界意见,香港特区政府于6月15日决定暂缓修例工作,相应的立法工作也随之停止。

  一小撮示威者却认为抓住了机会,不仅没有停止示威活动,反而变本加厉不断蓄意制造暴力事件,其行动完全超出和平示威的范畴。他们堵塞道路,逼停地铁公交,干扰特区政府部门正常办公,冲击立法会大楼,用有毒液体和粉末攻击执法警察,咬断警员手指,在网络上攻击欺凌警员家人,围殴拒收示威者传单的无辜老人和行人,近日竟发展到污损国徽、亵渎国旗。这些人的目的是搞乱香港,破坏“一国两制”。他们的行径严重触犯法律,公然冒犯国家尊严,肆意挑战国家主权。

  香港当前的事态自始至终存在某些外部反华势力的影子。他们散播各种危言耸听的言论,制造社会恐慌,使得两个旨在堵塞香港法律漏洞的法案无法在立法会审议通过;他们一方面一味同情、纵容暴力示威者,另一方面批评、指责恪尽职守、忍辱负重的香港警队,为激进暴力违法分子撑腰张目,对香港局势煽风点火、推波助澜,对“一国两制”频加妄议,完全暴露了其反中乱港的险恶用心!

  面对不断升级的事态,越来越多的香港市民开始站出来谴责暴力行为,支持特区政府和警方依法追究暴力违法分子,重塑法治环境,越来越多的香港居民会认清祸港、乱港分子的真正图谋。

  香港是中国的香港,中国比谁都更关心香港的发展,比谁都更珍惜香港的繁荣稳定。回归22年的实践证明,“一国两制”、“港人治港”、高度自治能最大限度保持香港的有利条件和优势,给予港人最大程度的施政灵活,是保持香港长期繁荣的最佳制度安排。中国中央政府近期已多次重申,将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决反对外部势力干预香港事务,绝不允许一小撮内外勾结的反中乱港势力图谋得逞!我们也相信,香港将尽快恢复秩序与稳定,保持繁荣发展,继续焕发“东方之珠”的璀璨光彩!

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印