携手共进,以创新引领可持续发展与减贫
黄溪连大使在可持续发展“创新与减贫”研讨会开幕式上的讲话
2019/09/05

  (2019年9月4日,越南河内)

尊敬的越南劳工和社会事务部副部长黎晋勇阁下,

尊敬的越南外交部副部长阮国强阁下,

尊敬的东盟副秘书长康富阁下,

尊敬的联合国开发计划署亚太局副局长Valerie Cliff女士,

各位来宾,

女士们,先生们:

  大家下午好!

  很高兴来到河内出席由中国驻东盟使团与东盟秘书处和联合国开发计划署(UNDP)共同主办的“可持续发展创新与减贫”研讨会。请允许我对东盟秘书处、UNDP和中国使团的同事们为此次研讨会所做的大量筹备工作以及东道国越南为次研讨会提供的的大力支持与协助表示衷心感谢。我也要对远道而来的各方与会嘉宾表示诚挚欢迎。

  这是三方共同举办的第四届“可持续发展”研讨会。今年研讨会聚焦“创新和减贫”,可谓把准了新形势下中国与东盟国家发展的脉搏,契合了中国和东盟国家迎接第四次工业革命浪潮的迫切需要。消除贫困是联合国2030年可持续发展议程的首要目标,也是地区国家当前面临的紧迫任务。创新则是新时期减贫事业的新动力源,也是实现可持续发展的重要途径。抓住了创新,就抓住了减贫的牛鼻子,就抓住了可持续发展的脉搏。

  女士们,先生们,朋友们,

  再过20多天,我们即将迎来中华人民共和国成立70周年。70年来,特别是改革开放40多年来,在中国共产党坚强领导下,中国在可持续发展特别是减贫领域取得了举世瞩目的成就,不仅造福了亿万中国人民,也为全球发展作出了重要贡献。提到中国的减贫与可持续发展,我深有体会,愿与大家分享两段亲身经历。

  我的家乡是位于中国东南沿海福建漳州市的一个千年古村落,风光优美,气候怡人。但在我儿时记忆里,穷困是生活主色调,村里的很多家庭仍在为温饱为挣扎。几十年后,我的家乡发生了翻天覆地的变化,高速公路、高速铁路四通八达,家家户户住进了小洋楼,开上了小汽车。村庄周边建起了多个生态公园,处处鸟语花香。古村重新焕发生机与活力,不但提前实现了全面小康,而且不少村民到西部省份开办工厂,有的甚至到东南亚国家投资兴业。“对外开放”是带动我家乡发展的源动力。这是千千万万中国村镇脱贫的一个缩影。

  另一段经历是关于中国西南地区贵州省。由于工作原因,我走访过中国许多省份,在不发达地区中给我印象最深刻就是贵州,我曾经为那里恶劣的自然条件、庞大的贫困人口而深感忧虑。去年回国休假时,我和家人到贵州自驾游一周,几乎横跨全省东西,而且深入农村偏远地区,所见所闻让我深受震撼、深感振奋。这里的高速公路纵横交错,县县通高速,天堑变通途,基建水平已然不输沿海发达省份。除了传统农业外,贵州还大力发展数字经济和大数据产业,经济增速连续8年位居全国前列。“互联互通”在贵州脱贫过程中释放出了重大效应。这是中国自身脱贫并助力世界扶贫的重要途径。

  女士们,先生们,朋友们,

  这两段经历充分展示了新中国特别是改革开放以来的巨大减贫成果。生活富裕了、物资丰富了,我儿子这一辈人已经不愿再听那些关于物资紧缺的老故事了。中国故事的主题正从解决温饱问题过渡到不断满足人民日益增长的美好生活需要。70载春华秋实,中国持续向贫困宣战,走出了一条不平凡的减贫道路,这是中国实现经济社会跨越式发展的一个缩影,展现了中国道路、中国理念的有效性。

  中国奇迹引领了全球减贫事业。中国政府秉持以人民为中心的执政理念,始终致力于消除贫困、改善民生、共同富裕,成功探索出一条具有中国特色的扶贫开发道路。改革开放40多年来,中国7.4亿人脱贫,占同期全球减贫人口的70%以上,谱写了人类减贫史上的鸿篇巨制。就连美国民主党总统参选人桑德斯近日接受采访时也承认,中国及其领导人在消除极端贫困方面取得的成绩超过了人类文明历史上任何一个国家。1978年到2012年,中国农村贫困发生率从97.5%下降到10.2%。中共十八大以来,中国全面打响脱贫攻坚战,从2012年到2018年减少8000多万贫困人口。中共十九大将精准脱贫确定为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,致力于实现2020年现行标准下农村人口全部脱贫的宏伟目标。如期完成这一目标,将标志着中国历史上首次整体消除绝对贫困,对中华民族和整个人类都具有重大意义。

  中国理念推进了可持续发展目标。2015年,中国基本实现了联合国千年发展目标,成为全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家。中国理念在国际可持续发展事业中受到了日益关注和重视。习近平主席提出构建人类命运共同体、坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、“发展是甩掉贫困帽子的总办法”等理念,强调要着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题。中国秉持共建共治共享的减贫理念和开发式扶贫理念,将产业扶贫与稳定脱贫相结合,将“输血式”扶贫与“造血式”扶贫相结合,将精准扶贫与生态保护、绿色发展相结合,将自身扶贫与国际扶贫相结合。这些理念和倡议体现了中国推进自身可持续发展的同时,积极促进国际合作的责任与担当,为共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体贡献了中国智慧和中国方案。

  中国参与助力了国际减贫合作。消除贫困是全人类的共同使命。中国在致力于消除自身贫困的同时,积极开展南南合作,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。过去70年,中国累计向近170个国家和国际组织提供援助资金4000多亿元,实施各类援外项目5000多个,派遣60多万援助人员,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。

  女士们,先生们,朋友们:

  当前,消除贫困依然是本地区乃至全世界面临的重大挑战,中国和东盟国家都面临消除贫困爬坡过坎的关键时期。近年来,在双方共同努力下,中国与东盟的减贫合作取得显著成绩,形成了“中国—东盟社会发展与减贫论坛”、“东亚减贫示范合作项目”等多层次交流合作机制。双方通过加强政策对话、挖掘贫困地区潜力、创新合作方式、优化产业模式,助力了各自减贫进程。与此同时,中国和东盟致力于加强可持续发展合作,打造双方合作新的增长点。

  《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》指出,“双方要以实现联合国2030年可持续发展议程目标,依据各自可持续发展目标消除各种形式贫困”。我们应以此为指引,进一步凝聚共识、扩大合作:一是要加强“一带一路”倡议与东盟发展规划对接,共同推动落实好可持续发展目标,携手推进地区减贫事业。二是要加强创新交流,推动理论、政策、措施创新更好为可持续发展和减贫服务。三是要加强优势互补,发挥中方以及东盟秘书处、UNDP在理论探索、具体实践、区域合作、人脉网络等方面的特长,实现“1+1+1”大于3的效果。四是要加强务实合作,积极探索合作新模式。借此机会,我高兴地宣布,中方与东盟秘书处、UNDP已同意在湄公河国家落地开展可持续合作具体项目,相信有关项目将给当地发展和民众生活带去实实在在的好处。

  中国—东盟关系已进入全方位发展的新阶段。期待各位在此次研讨会上围绕中国-东盟可持续发展合作这一新增长点进一步交流理念、碰撞思想,为实现地区共同发展繁荣贡献更多智慧。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印