黄溪连大使在《雅加达邮报》发表署名文章《携手并进,以创新引领可持续发展》
2019/09/05

  9月5日,《雅加达邮报》刊登黄溪连大使署名文章《携手并进,以创新引领可持续发展和减贫》。该文中文译文如下:

 

  携手共进,以创新引领可持续发展与减贫

 

  9月4日至5日,由中国驻东盟使团、东盟秘书处和联合国开发计划署共同举办的以“创新实现可持续发展和减贫”为主题的研讨会在河内举行。这完全契合了地区国家迎接第四次工业革命浪潮的迫切需要。

  消除贫困是联合国2030年可持续发展议程的首要目标,也是地区国家当前面临的紧迫任务。创新则是新时期减贫事业的新动力源,也是实现可持续发展的重要途径。抓住了创新,就抓住了减贫的牛鼻子,就抓住了可持续发展的脉搏。

  在过去70年来,特别是改革开放40多年来,中国在可持续发展特别是减贫领域取得了举世瞩目的成就。我愿与大家分享两段亲身经历。

  我的家乡是位于中国东南沿海福建漳州市的一个千年古村落。在我儿时记忆里,穷困是生活主色调,村里的很多家庭在为温饱挣扎。

  几十年来,我的家乡发生了翻天覆地的变化,高速公路、高速铁路四通八达,家家户户住进了小洋楼,开上了小汽车。村庄周边建起了多个生态公园。

  古村重新焕发生机与活力,不但提前实现了全面小康,而且不少村民开办工厂,有的到东南亚国家投资兴业。“对外开放”是带动我家乡发展的源动力。

  另一段经历是关于中国西南地区贵州省。由于工作原因,我走访过中国许多省份,在不发达地区中给我印象最深刻就是贵州,我曾经为那里恶劣的自然条件、庞大的贫困人口而深感忧虑。

  去年回国休假时,我和家人到贵州自驾游一周,几乎横跨全省东西,而且深入农村偏远地区,所见所闻让我深受震撼、深感振奋。这里的高速公路纵横交错,县县通高速,天堑变通途,基建水平已然不输沿海发达省份。

  除了传统农业外,贵州还大力发展数字经济和大数据产业,经济增速连续8年位居全国前列。“互联互通”在贵州脱贫过程中释放出了重大效应。这是中国自身脱贫并助力世界减贫事业的重要途径。

  这两段经历充分展示了新中国特别是改革开放以来的巨大减贫成果。改革开放40多年来,中国7.4亿人脱贫,占同期全球减贫人口的70%以上。从2012年到2018年减少8000多万贫困人口。精准脱贫被确定为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,致力于实现2020年现行标准下农村人口全部脱贫的宏伟目标。

  中国理念推进了可持续发展目标。2015年,中国基本实现了联合国千年发展目标,成为全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家。

  习近平主席提出构建人类命运共同体、坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山等理念,强调要着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题。

  中国秉持共建共治共享的减贫理念和开发式扶贫理念,将产业扶贫与稳定脱贫相结合,将“输血式”扶贫与“造血式”扶贫相结合,将精准扶贫与生态保护、绿色发展相结合,将自身扶贫与国际扶贫相结合。

  中国参与助力了国际减贫合作。过去70年,中国累计向近170个国家和国际组织提供援助资金4000多亿元,实施各类援外项目5000多个,派遣60多万援助人员,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。

  当前,消除贫困依然是本地区乃至全世界面临的重大挑战,中国和东盟国家都面临消除贫困爬坡过坎的关键时期。近年来,在双方共同努力下,中国与东盟的减贫合作取得显著成绩,形成了“中国—东盟社会发展与减贫论坛”、“东亚减贫示范合作项目”等多层次交流合作机制。

  双方通过加强政策对话、挖掘贫困地区潜力、创新合作方式、优化产业模式,助力了各自减贫进程。

  《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》指出,“双方要以实现联合国2030年可持续发展议程目标,依据各自可持续发展目标消除各种形式贫困”。我们应以此为指引,进一步凝聚共识、扩大合作:一是要加强“一带一路”倡议与东盟发展规划对接,共同推动落实好可持续发展目标,携手推进地区减贫事业。二是要加强创新交流,推动理论、政策、措施创新更好为可持续发展和减贫服务。三是要加强优势互补,发挥中方以及东盟秘书处、UNDP在理论探索、具体实践、区域合作、人脉网络等方面的特长,实现“1+1+1”大于3的效果。四是要加强务实合作,积极探索合作新模式。中方与东盟秘书处、UNDP已同意在湄公河国家落地开展可持续合作具体项目。

  中国—东盟关系已进入全方位发展的新阶段。此次研讨会深入和有见地的讨论将进一步推动实现减贫、可持续发展和共同繁荣。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印