中国越发展,中国—东盟命运共同体就越紧密
——驻东盟大使黄溪连在第四届雅加达论坛上的讲话
2019/09/11

  (2019年9月10日,东盟秘书处)

尊敬的东盟副秘书长德尼阁下,

尊敬的中国—东盟关系协调国菲律宾常驻东盟代表诺艾尔大使阁下,

尊敬的东盟常驻代表委员会和对话伙伴国各位大使阁下,

尊敬的印尼前副外长、外交政策协会创始人迪诺阁下,

盘古智库学术委员会秘书长王栋先生,

印尼哈比比中心执行主任坎特拉先生,

  女士们,先生们,朋友们:

  感谢各位出席中国驻东盟使团和菲律宾常驻东盟使团共同主办的第四届“中国—东盟关系雅加达论坛”。此次论坛在东盟秘书处新大楼举办,意义非凡。首先,我要感谢东盟秘书处、菲律宾使团、哈比比中心、盘古智库、印尼外交政策协会对本次论坛的大力支持。

  再过20天,即将迎来中华人民共和国成立70周年。今天论坛的主题与此密切相关。过去70年,中国经济和社会发展取得了举世瞩目的巨大成就。不少东盟朋友说,新中国创造出了一个令世界惊叹的“奇迹”。如果说新中国的发展是一个“奇迹”,今天我们从历史的眼光审视这个“奇迹”,从中可以得出一些重要启示,概括为四个“坚持”。

  一是坚持适合自身的发展道路。在中国共产党坚强领导下,中国从建国初期的一穷二白跃居为世界第二大经济体、最大工业国和最大货物贸易国,7亿多人口摆脱了绝对贫困。中国人民在长期探索实践中开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中华民族的前途命运,踏上了大踏步赶上时代、引领时代的康庄大道。

  二是坚持与时俱进的发展理念。经过70年的发展,中国社会的主要矛盾已经从人民日益增长的“物质文化需要”转变为“美好生活需要”。这几个字的微妙变化,反应出中国政府发展理念的深刻转变,从关注增长速度到注重发展质量,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的总体布局,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  三是坚持改革开放的发展国策。上世纪70年代末,中国共产党做出了实行改革开放的历史性决策,带领中国人民“摸着石头过河”,以一往无前的进取精神,大胆地试、勇敢地改,克服各种艰难险阻,推动中国的发展不断跨上新台阶,在不断深化改革中波浪式向前推进。

  四是坚持合作共赢的发展哲学。中国始终不渝地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,积极做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者和多边主义的践行者。习近平主席提出建设新型国际关系、构建人类命运共同体理念和“一带一路”倡议,顺应了历史潮流和世界大势,为处理国际关系贡献了中国智慧,为促进国际合作提供了中国方案。

  女士们,先生们,朋友们:

  中国的发展具有世界意义,不仅造福中国人民,而且惠及世界各国,特别是周边地区。就东盟而言,中国的发展还有一个重要启示,那就是中国始终同东盟国家紧密相连、命运与共。

  我们相互尊重,友好共处。双方尊重各自选择的发展道路,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互尊重、相互支持,通过对话协商解决矛盾分歧。中国始终坚定支持东盟中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。

  我们携手前行,共同成长。双方见证了彼此的成长,助推了彼此的发展。中国始终支持东盟共同体建设,支持东盟一体化进程,双方成为日益紧密、相互依存的发展伙伴。

  我们相互扶持,爬坡过坎。双方始终守望相助、相互扶持,携手抗击SARS疫情和印度洋海啸,共同应对亚洲金融危机和国际金融危机,成为同舟共济、患难与共的战略合作伙伴。

  我们共担责任,共守价值。双方共同维护基于规则的多边贸易体系,反对单边主义和保护主义;共同制订海上规则,维护地区和平稳定;共同秉持平等相待、求同存异、开放包容、互学互鉴等具有东亚特色的地区合作精神,坚守多边主义和亚洲价值观。

  女士们,先生们,朋友们:

  中国同东盟国家山水相连,友好合作源远流长,双方早已形成你中有我、我中有你的命运共同体。习近平主席明确提出,要构建更加紧密的中国—东盟命运共同体。在这一目标指引下,双方制定了《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》。当前,国际形势中不确定性、不稳定性上升,单边主义、保护主义肆虐。在此背景下,中国和东盟加强合作、共迎挑战,双方战略伙伴关系呈现出新的生机与活力。历史已经并将继续证明,中国越发展,中国-东盟命运共同体就越紧密,对地区乃至世界和平与繁荣的贡献就越大。

  今天来自中国和印尼的两位主旨发言嘉宾均是长期从事国际问题研究的知名专家,期待他们从不同视角解读中国的发展及中国与东盟命运共同体的未来,为中国—东盟命运共同体建设贡献智慧。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印