驻东盟使团举办庆祝中华人民共和国成立70周年主题研讨会
2019/09/11

  9月10日,驻东盟使团联合菲律宾(中国—东盟关系协调国)常驻东盟使团、印尼智库哈比比中心,在雅加达东盟秘书处举办“中国的发展与中国—东盟命运共同体的未来:庆祝中华人民共和国成立70周年”研讨会。此次研讨会系“中国-东盟关系雅加达论坛”第四场系列活动。

 

  驻东盟大使黄溪连和东盟副秘书长德尼分别作开幕致辞。中国外文局杜占元局长应邀出席开幕式。印尼前副外长、外交政策协会主席迪诺,北京大学社科部副部长、盘古智库学术委员会秘书长王栋,分别作为东盟和中方学者作主旨发言,并与听众进行深入交流互动。菲律宾常驻东盟代表诺埃尔大使作总结发言。东盟国家常驻东盟代表、对话伙伴国驻东盟大使及各国外交官、东盟秘书处官员、智库学者、高校师生、新闻媒体、部分印尼中资企业和华社代表等300余人与会。

 

  黄溪连大使在致辞中表示,我们即将迎来中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党坚强领导下,中国经济和社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,被誉为“中国奇迹”。从历史的角度审视“中国奇迹”,可以得出一些重要启示:一是坚持适合自身的发展道路,二是坚持与时俱进的发展理念,三是坚持改革开放的发展国策,四是坚持合作共赢的发展哲学。

  黄大使强调,中国的发展具有世界意义,不仅造福中国人民,而且惠及世界各国,特别是周边地区。中国始终同东盟国家紧密相连、命运与共。双方相互尊重,友好共处,尊重各自选择的发展道路,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互尊重、相互支持,通过对话协商解决矛盾分歧。双方携手前行,共同成长,见证彼此成长,助推彼此发展。双方相互扶持,爬坡过坎,始终守望相助,成为同舟共济、患难与共的战略合作伙伴。双方共担责任,共守价值,共同维护基于规则的多边贸易体系,反对单边主义和保护主义;制订海上规则,维护地区和平稳定;秉持平等相待、求同存异、开放包容、互学互鉴等东亚地区合作精神,坚守多边主义和亚洲价值观。习近平主席提出构建更加紧密的中国—东盟命运共同体的伟大蓝图。中国将同东盟方携手实现伟大蓝图,共同维护和促进国际地区和平稳定与发展繁荣。

 
 

  德尼副秘书长、诺埃尔大使代表东盟方热烈祝贺中华人民共和国成立70周年和中国所取得的巨大发展成就。表示,中方一贯尊重并支持东盟中心地位和共同体建设,双方战略伙伴关系水平不断提升,合作不断加强,友谊不断深化。双方正按照领导人共识,不断推动彼此人文交流,促进相互理解与信任。相信此次研讨会将为11月初举行的东盟—中国领导人会议和东盟—中国关系发展发挥积极作用。

 

  迪诺表示,中国发展成就举世瞩目,中国模式应成为印尼和地区国家认真研究和参考的对象。中国发展带动东盟国家对华认识深刻转变,东南亚国家日益将中国视作对地区影响最大、对地区发展最攸关的国家。中国的崛起是大势所趋,任何遏制或孤立中国发展的企图都是愚蠢的。东盟—中国关系发展不断走深走实,成果丰硕,前景广阔,为东盟发展同域外国家对话伙伴关系发挥示范和引领作用。在当前全球多边主义受到威胁、地缘政治博弈不断升温的背景下,双方应沿着领导人确定的《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》等路线图,全面推进政治安全、经贸、人文交流等领域合作,推动《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议对接,尽快完成《区域全面经济伙伴关系协定》磋商,以实际行动支持和践行多边主义,携手共同维护国际正义事业。

 

  王栋表示,今年是中华人民共和国成立70周年和落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,中国-东盟关系已进入全方位发展的新阶段。中国发展得益于不断深化改革、扩大开放,积极参与经济全球化。东盟国家也从中国发展中获益。双方各领域合作成果丰硕,实实在在造福中国和东盟人民。双方应继续在维护多边主义和经济全球化、反对贸易保护主义、推动可持续发展等领域密切协作,不断丰富中国—东盟关系内涵,推动建立更加紧密的中国—东盟命运共同体。

 
 

  与会来宾就中国的发展、中国—东盟关系等同迪诺和王栋进行了深入交流互动。会后,黄大使接受了中外记者现场采访。

 
 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印