传承中国—东盟友好火种,打造交流互鉴和民心相通新平台
——黄溪连大使访问印尼哈山努丁大学并出席“中国—东盟研究交流中心”揭牌仪式
2019/09/13

  9月12日,驻东盟大使黄溪连应邀赴印尼哈山努丁大学进行访问,出席该校“中国—东盟研究交流中心”揭牌仪式。访问期间,黄大使会见了该校校长暨印尼校长委员会秘书长德薇娅女士,参观了庆祝中华人民共和国成立70周年的“中国—东盟关系图片展”,走访该校孔子学院,并与学院师生交流座谈。

  

 

  揭牌仪式上,学校师生们先后表演了舞狮、合唱和诗朗诵等节目,拉开了活动序幕。哈山努丁大学第一副校长和孔子学院外方院长在揭幕仪式上分别致辞,介绍大学历史和中国—东盟研究交流中心筹建情况,感谢中国驻东盟使团提供的大力支持。

 

  黄大使面向学校200多名师生代表发表了题为“传承中国—东盟友好火种,打造交流互鉴和民心相通新平台”的主旨演讲。黄大使介绍了中华人民共和国成立70周年发展成就及中国—东盟关系发展现状,表示,70年来新中国取得的辉煌成就是广大中国人民通过辛勤劳动创造出来的,也离不开包括东盟国家在内的世界各国人民和政府的大力支持。当前,中国—东盟关系进入全方位发展新阶段,双方正在推动深化人文领域交流合作,夯实中国—东盟关系“第三支柱”,增进人民相知相近相亲,实现民心相通。

  黄大使对哈山努丁大学设立印尼首个“中国—东盟研究交流中心”表示祝贺,并引用中国科幻电影《流浪地球》中苏拉威西火石作为拯救地球的火种寄语中心发展,希望中心成为传承双方友好合作的火种,推动和引领更多的东盟和中国高校设立类似的中心,打造交流互鉴和民心相通新平台,共同推进中国—东盟关系研究,为双方共建“一带一路”提供智力支持,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体做出贡献。黄大使并寄语在座青年学生成为中国—东盟友好合作的传承者和建设者,为促进中国印尼以及中国东盟的友好合作薪火相传发挥更大作用。

 

  德薇娅校长在会见中表示,中国和印尼一直以来保持密切合作和友好关系。中国提出“一带一路”倡议,印尼是其中重要参与方,也是受益方。我本人作为哈山努丁大学校长和印尼校长委员会秘书长,一直致力于促进中印尼教育领域交流合作。作为印尼乃至东南亚首个中国—东盟研究交流中心,我们倍感责任重大、使命光荣。感谢中方对学校的支持和信任,我们愿以中心为平台,做好后续规划和活动,为东盟—中国关系持续发展和共建“一带一路”作出贡献。

 

  (会见哈山努丁大学德薇娅校长)

  在座师生对黄大使演讲反响热烈、掌声不断,纷纷表示通过聆听演讲对东盟—中国关系发展有了更加深入了解,对中国70年发展取得的伟大成就深表敬佩,对中国在区域合作中发挥的积极作用表示感谢,希望有机会参与东盟—中国合作事业,成为中国—东盟友好合作的传承者和建设者。活动结束后,现场师生争相同黄大使合影留念,氛围十分热烈而融洽。

 

  哈山努丁大学位于印尼南苏拉威省省府望加锡市,是印尼东部最大的一家综合性国立大学。学校由时任印尼副总统Moh.Hatta于1956年创办。2013年被印尼教育部评定为A+综合性大学,全印尼仅有五所大学获此殊荣。在中国驻东盟使团推动下,学校依托现有研究人才队伍设立“中国—东盟研究交流中心”,拟以此为平台,加强中国与东盟教育合作和学术研究,促进双方智库及青年往来,为推进“一带一路”建设、推动中国—东盟关系提质升级提供智力支持与合作平台。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印