黄溪连大使在《雅加达邮报》发表署名文章:《建设新时代更强劲的中国—东盟关系》
2019/11/04

 

       第22次中国—东盟领导人会议将于11月3日在泰国曼谷举行。11月2日,中国驻东盟大使黄溪连在《雅加达邮报》发表题为《建设新时代更强劲的中国—东盟关系》的署名文章。该文内容如下:

  第22次中国—东盟领导人会议将于周日在泰国曼谷举行。在当前国际和地区局势发生深刻复杂变化的背景下,中国—东盟关系发展现状如何?此次领导人会议对中国—东盟关系和区域合作意味着什么?相信这些问题吸引着不少人的关注。

  中国—东盟自建立对话关系28年、特别是建立战略伙伴关系16年来,经历了不平凡的合作发展历程。正如习近平主席在今年2月致中国—东盟媒体交流年开幕式的贺信中所指出,中国—东盟关系已进入全方位发展的新阶段。

  中国-东盟关系是东盟同所有对话伙伴关系中最重要、最具活力的伙伴关系,也是最具实质性、惠及东盟最多的一组关系,已经成为地区和平稳定的重要支柱和经济增长的主要动力,为地区和平稳定与发展繁荣作出积极贡献,也是引领东亚区域合作的一面高高飘扬的旗帜。

  双方关系发展路径更明,战略互信水平更高。双方领导人始终把握和引领着中国—东盟关系发展方向。习近平主席明确提出构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,为双方关系长期发展指明了大方向。

  中国和东盟国家高层交往频密,除密集双边互访外,东盟10国领导人和东盟秘书处负责人集体出席今年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,凸显了双方领导人的高度互信。

  双方在南海问题上增进互信,妥处分歧,取得进展。中国和东盟成员积极推进“南海行为准则”磋商,提前完成单一磋商文本草案一读。这标志着准则磋商取得新的重要进展,朝着三年完成磋商的愿景迈出重要步伐。

  双方经贸合作增长更稳。在全球经济增速放缓、贸易保护主义盛行的大背景下,2018年中国-东盟贸易额再创历史新高,达到5878亿美元,同比增长14.1%。今年上半年双方经贸关系取得标志性和转折性进展,东盟超越美国首次成为中国第二大贸易伙伴,全年有望达到6000亿美元。

  双方人文友好交往更热。去年双方人员往来达5700万人次,每周近4000个航班往返于中国和东盟城市之间。中国稳居东盟最大旅游客源国,越来越多东盟人士到中国工作和学习。

  双方国际共识更多。共同推进《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判,共同维护基于规则的多边贸易体系。双方共同推进澜湄合作和中国—东盟东部增长区合作,从次区域层面助力东盟共同体建设。双方共同坚持开放包容、文明互鉴,坚守具有东亚特色的多边主义,守护地区共同价值理念。双方加强在地区热点问题上的沟通对话,致力于共同维护地区和平稳定。

  即将举行的中国—东盟领导人会议将聚焦如下五个方面,进一步打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系。

  一是加强战略规划对接。去年中国—东盟领导人会议发表了《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》,这为双方关系长远发展擘画了宏伟蓝图。我们将在《2030愿景》指导下,推动“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》深入对接。

  二是培育合作新亮点。双方将宣布明年为中国—东盟数字经济合作年,不断拓展在数字经济、电子商务、智慧城市、5G等新领域合作。双方还将携手建设中国-东盟蓝色经济伙伴关系,加强海洋资源可持续利用和海洋环保、科研、航运、救灾等领域合作。

  三是保持人文交流势头。中国-东盟关系枝繁叶茂,最深厚的根基是人民。中国-东盟关系行稳致远,最强劲的动力是人民。去年设立的中国-东盟菁英奖学金成为双方人文交流的旗舰项目,双方在东盟秘书处设立的中国—东盟合作基金管理团队将更好地支持项目实施。

  四是维护地区和平稳定。保持本地区和平稳定是包括中国与东盟在内地区各国的共同心愿,也是中国与东盟并肩担当的共同责任。中国与东盟国家致力于推进“南海行为准则”磋商,共同探索制定地区海上规则。

  五是倡导多边主义。当前,世界形势中的不稳定性不确定性显著增加,保护主义、单边主义抬头,多边规则、国际秩序受到冲击,地区热点问题此起彼伏,给东亚地区带来了前所未有的新挑战。坚守多边主义符合中国与东盟国家的共同利益。我们将继续在地区合作中倡导开放包容、互利共赢理念,共同反对单边主义和保护主义,携手推动年内结束RCEP谈判,加快地区贸易自由化进程。

  面向更强劲的中国—东盟合作新时代,中方愿与东盟方一道,做共同发展的伙伴、共建和平的伙伴、开放共赢的伙伴、开拓创新的伙伴、包容互鉴的伙伴,更多造福双方民众。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印