邓锡军大使出席广西自治区政府对东盟十国使团防疫物资捐赠仪式
2020/05/01

  2020年4月29日,邓锡军大使通过视频连线方式与东盟十国常驻使团大使举行广西自治区政府防疫物资捐赠仪式。中国—东盟关系协调国菲律宾常驻代表诺埃尔大使、东盟主席国越南常驻代表陈德平大使和其他东盟国家常驻代表悉数出席。

  邓锡军大使在致辞中表示,此次中国使团携手广西自治区政府向东盟各国使团捐赠口罩、额温计等防疫物资,主要是协助“雅加达渠道”的同事们健康顺利地度过这段特殊时期。广西是中国唯一同东盟陆海相连的省份,在中国—东盟合作中具有举足轻重的位置。广西高度关注地区疫情发展。在得知本地口罩短缺后,自治区政府紧急调拨了这批口罩,并与外交部和中国使团密切配合,克服了双边通航中断、清关周期延长等困难,在尽可能短时间内将物资运抵雅加达。

  邓大使表示,病毒无国界。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,没有一个国家可以独善其身。这次疫情让我们深刻体会到中国与东盟命运与共、利益交织的现实,也对构建更为紧密的中国—东盟命运共同体充满信心。正如各位大使在上周中国—东盟联合合作委员会会议上所说,相信经历这次疫情的考验,中国—东盟合作将焕发新的生机,中国—东盟战略伙伴关系将迈上更高台阶,造福地区更广泛民众。

  邓大使强调,疫情终会过去,我们必将迎来更美好的明天。期待不久的将来,我们一道重启“雅加达渠道”的各项活动,共同为明年中国—东盟建立对话关系30周年做好准备。

  诺埃尔大使、陈德平大使在致辞中表示中方的援助物资是助力东盟各国使团更好应对新冠肺炎疫情的“及时雨”,再次体现了东盟与中国间的团结合作与深情厚谊,希向中国使团和广西自治区政府表示衷心感谢。与会大使高度评价中国为地区和国际抗疫合作所做巨大贡献,表示愿与中方密切协调与沟通,积极用好“雅加达渠道”,推动东盟—中国友好合作取得更大进展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印