邓锡军大使就中方向东盟秘书处捐赠防护物资接受中央广播电视总台专访
2020/05/05

  近日,中国驻东盟大使邓锡军接受中央广播电视总台驻雅加达记者贾建京专访,介绍近一阶段中方向东盟秘书处捐赠防护物资情况。

  邓大使在采访中表示,今年3月初以来,新冠肺炎疫情在印尼雅加达蔓延。东盟秘书处第一时间采取严格防控措施,但雅加达市面上防疫物资短缺,东盟秘书处近四百名工作人员,很多人买不到口罩、消毒洗手液和额温枪等,工作人员缺少必要防护,面临被感染的风险。在此情况下,东盟秘书处向中国驻东盟使团致函,希中方能援助一批急用的防护物资。我们第一时间将东盟秘书处需求报回国内,国家国际发展合作署高度重视并迅速批准。中国使团克服受疫情严重影响的物流运输问题,协调援助物资快速运抵雅加达并完成清关,及时送到秘书处。除了来自中央政府的援助,紧邻东盟国家的中国广西壮族自治区政府获悉东盟秘书处和东盟国家常驻使团缺乏防护物资后积极主动伸出援手。中国使团协助第一时间完成捐助。

  邓大使表示,中方此次两批次对秘书处给予防疫物资援助,意义重大。东盟秘书处是东盟的核心常设机构,负责执行东盟峰会和各领域部长级会议的决策,职能涵盖政治安全、经济贸易和社会人文等众多领域,可以说是东盟的运转中枢。我们此次对秘书处的捐赠,实现了中国防疫物资对秘书处近400名员工的“全覆盖”,对于确保他们的健康安全和东盟秘书处在疫情特殊时期正常有效运转具有重要意义,可以说是对东盟实实在在和非常有力的支持,林玉辉秘书长等领导层对此予以高度评价并多次表达感谢。我们还向东盟10国常驻使团也捐赠了一些防疫物资,这进一步密切了我们在“雅加达渠道”同东盟各国同事之间的关系,对于中国—东盟关系发展也是非常有益的。

  邓大使强调,病毒无国界。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,没有一个国家可以独善其身。这次疫情让我们深刻体会到中国与东盟命运与共、利益交织的现实,也对构建更加紧密的中国—东盟命运共同体充满信心。相信经历这次疫情的考验,中国—东盟合作将焕发新的生机,中国—东盟战略伙伴关系将迈上更高台阶,造福地区更广泛民众。疫情终会过去,我们必将迎来更美好的明天。

  [新闻直播间]印尼全球抗疫进行时中国使团助力东盟秘书处抗疫的链接:http://tv.cctv.com/v/v1/VIDEpU0ReVhqoJPQRazhFlk2200503.html

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印