邓锡军大使出席2020年第三次东亚峰会大使级会议
2020/07/03

  7月2日,2020年第三次东亚峰会大使级会议通过视频方式举行,邓锡军大使与其他成员国驻东盟大使共同出席。会议重点围绕东亚峰会领导人会议成果文件倡议、高官会和外长会筹备、地区发展合作和安全政策倡议等议题进行了讨论,为今年后续高级别会议做准备。

  邓大使全面介绍了中国国内新冠肺炎疫情阻击战取得的重大战略成果、复工复产进展以及抗疫国际合作努力,强调中国控制住国内疫情为维护地区和世界公共卫生安全做出了重要贡献。近来中国领导人在一系列重要国际多边会议上进一步提出加强抗疫国际合作的中国主张。当前加强国际团结和多边主义至关重要,中国将继续秉持人类命运共同体理念,与各方共同推动防控疫情合作,完善全球公共卫生治理体系,促进经济社会秩序恢复,为阻断疫情传播和稳定世界经济做出更大贡献。

  邓大使还有力批驳了个别成员国在南海问题和香港特区维护国安立法问题上对中国的不实指责,强调中国和东盟国家有能力、有意愿维护好南海和平稳定,希望域外国家为此发挥建设性作用。指出香港事务纯属中国内政,任何外国政府都无权干预,香港维护国安立法合理合法,将确保“一国两制”行稳至远,保障香港长期繁荣稳定,充分体现了包括香港同胞在内的全体中国人民的共同意志,也符合国际社会共同利益。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印