蒋勤公参出席乌达雅纳大学中国—东盟跨文化研究院线上揭牌仪式
2020/07/03

  7月3日,蒋勤公参应邀出席印尼乌达雅纳大学中国—东盟跨文化研究院线上揭牌仪式。乌大校长苏黛薇、我驻登巴萨总领馆陈巍代总领事、北京大学跨文化研究中心秘书长赵白生及乌大、北大师生百余人出席。

  蒋公参在致辞中表示,当前中国与东盟国家正全力抗击新冠肺炎疫情,推动社会经济发展早日全面恢复正常。面对疫情,中国和东盟国家团结合作,守望相助,不仅取得疫情防控重要阶段性成果,也为全球抗疫合作树立了典范。明年将迎来中国—东盟建立对话关系30周年,相信经历疫情的考验,中国—东盟关系将更加紧密,中国—东盟合作将更加强劲。

  蒋公参说,中国与东盟国家山水相连,人文相通,是天然的好邻居、好朋友、好伙伴,双方间文明交流互鉴历史悠久,佳话不断。目前,中国与东盟互为重要旅游客源国和目的地。2019年双方人员往来突破6000万人次,平均每周约4500个航班往返于中国和东盟国家之间。中国在东盟国家设立了6个文化中心,建立了40所孔子学院。中方正积极打造“中国—东盟菁英奖学金”、“未来之桥”中国—东盟青年领导人千人研修计划等项目,为东盟国家培养更多人才。在此背景下,中国与东盟文化交流合作面临更广阔机遇和更美好前景!

  蒋勤公参代表中国驻东盟使团和邓锡军大使祝贺中国—东盟跨文化研究院成立,希望研究院发挥优势,促进中国与东盟人文合作,通过交流互鉴促进民心相通,夯实中国—东盟人文支柱建设,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体做出贡献。

  乌达雅纳大学成立于1962年8月17日,是巴厘岛第一所高等学府,在印尼东部高校中综合排名靠前。乌大并致力于推动中印尼和中国—东盟文化交流,成立了旅游汉语中心和旅游孔子学院,为巴厘省海关、移民和警察等部门开展汉语言培训。“中国—东盟跨文化研究院”由乌达雅纳大学文学院和北京大学跨文化研究中心联合倡议和成立,坐落于乌大文学院内,将面向中国、东盟国家及世界各国开展相关领域的学术研究、人才培养和教育交流活动。我驻东盟使团和驻登巴萨总领馆对研究院成立提供了指导和支持。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印