首届中国—东盟友好合作主题短视频大赛举行“云启动”仪式
2020/07/05

  2020年7月3日,首届中国—东盟友好合作主题短视频大赛举行“云启动”仪式。中国驻东盟大使邓锡军、东盟副秘书长德尼、中国—东盟关系协调国菲律宾常驻东盟代表诺埃尔大使、中国公共外交协会会长吴海龙、中国外文局副局长方正辉、中国苏州市委常委、宣传部部长金洁、中国外文局副总编、中国报道杂志社社长陈实女士出席并致辞。

  邓大使表示,当前,中国和东盟命运与共、携手抗击新冠肺炎疫情的现实彰显双方守望相助的邻里情谊,赋予中国—东盟友好合作更丰富的内涵和更厚重的价值。通过举行此次短视频大赛,我们希望发掘更多中国—东盟抗疫故事,通过真实而鲜活的记录为地区、全球团结抗疫凝心聚力。短视频虽然篇幅有限,但能触发超越国籍、种族、语言的共情共鸣,为中国—东盟乃至全球团结抗疫增添信心与动力。我们希望激发思想碰撞,为深化以数字技术为关键助力的中国—东盟人文交流和务实合作集思广益。着眼“后疫情时代”,我们对中国—东盟加快构建“数字丝绸之路”,共同拓宽双方在教育、文化、科研等人文交流领域合作、增进民生福祉充满信心。我们希望聚焦合作共赢,推动双方民众全面深入了解中国—东盟友好合作现状,助力构建更加紧密的中国—东盟命运共同体。中国是东盟开展抗疫合作的第一个对象国,也是最早与东盟国家开启便利人员往来“快速通道”、货物畅通“绿色通道”等经济复苏措施的国家。今年1-5月数据显示中国和东盟已互为彼此第一大贸易伙伴。面对“后疫情时代”全球发展的巨大不确定性,中国将坚定发挥“更开放”作用,为包括东盟在内的世界经济提供新机遇。

  邓大使指出,明年将是中国和东盟建立对话关系30周年,是双方关系发展历程中一个具有重要里程碑意义的年份。我衷心期待,以此次活动为契机,架设更多中国和东盟国家的民众相知相交的“云渠道”,为中国—东盟友好合作留声存影,为即将进入而立之年的中国—东盟关系提质升级不断夯实民意基础。

  德尼副秘书长表示,面对新冠疫情的挑战,东盟和中国齐心协力深化合作,双方关系持续取得长足发展。《中国—东盟战略伙伴关系2030愿景》鼓励双方开展人文交流,特别是双方青年要加强交流。此次短视频大赛聚焦友好合作,为广大青年人提供了一个展示平台,将向双方民众积极展示多年来中国—东盟经贸、旅游、教育和健康合作发展成就。东盟方对此次活动积极成果充满期待。

  诺埃尔大使表示,在疫情时代,数字技术帮助大家跨越时空,保持交流与合作。此次短视频大赛将不仅有助于深化双方人文交流,也将有效促进国家间交往。期待此次大赛取得圆满成功。

 

  吴海龙会长表示,当前中国和东盟共同肩负起抗击疫情的责任,积极开展物资援助、信息共享等举措。本次大赛将通过挖掘真实故事,展现双方务实合作取得的成就,相信必将进一步拉近人民之间的感情,为双方人文交流提供持久动力。

  方正辉副局长表示,中国与东盟人文交流源远流长,有力促进了亚洲地区的文明交融与发展。希望参赛人员聚焦重点,反映时代;创新方式,匠心制作;保持温度,暖心生动。

 

  金洁部长、陈实副总编表示,期待双方民众用镜头讲述中国—东盟友好合作故事,记录中国与东盟民心相通的精彩瞬间,增进双方地方交往。

 

  首届中国—东盟友好合作主题短视频大赛由中国驻东盟使团、中国外文局、东盟秘书处、中国—东盟关系协调国菲律宾常驻东盟使团、中国公共外交协会、江苏省苏州市人民政府联合主办,中国报道杂志社承办,中国传媒大学及有关新媒体平台协办。此次活动是在中国—东盟守望相助、团结一致抗击疫情的背景下,双方共同举办的一次面向广大普通民众的大型人文交流活动。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印