中国驻东盟大使邓锡军就《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》举行视频记者会
2020/07/16

  7月15日,邓锡军大使就《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》举行视频记者会。印尼国家电台、巴拉塔电台、美都电视、《雅加达邮报》、香港凤凰卫视、新华社、中新社、人民日报、中央广播电视总台、经济日报、深圳卫视等十余家中外媒体出席记者会。

  邓大使从香港特别行政区维护国家安全法立法背景、主要内容、形成过程、立法意义和各方反应进行全面深入吹风并回答记者提问。

  邓大使表示,自从去年6月修例风波以来,香港社会出现持续动荡,香港的繁荣、稳定、法治以及国家安全受到严重威胁。在此背景下,全国人大果断立法并且适用香港。该法充分体现了包括香港同胞在内的全体中国人民的共同意志,有广泛的社会共识和立法诉求。全国人大在立法起草过程、草案形成后和审议过程中,通过多种方式和渠道听取各方意见,充分考虑特区法律制度、司法体系和与内地的差异,对案文做了反复修改完善。

  邓大使表示,立法不会终结“一国两制”,而是“一国两制”实践的重要里程碑;不会破坏香港居民人权和基本自由;不会损害香港的独立司法权和终审权;不会危及香港繁荣稳定,反而会发挥“定海神针”作用,对危害国家安全的犯罪分子高悬利剑,对干预香港事务的外部势力形成震慑。

  邓大使称,立法生效后,国际社会绝大多数国家充分理解和尊重中方维护国家安全的正当合法努力,认为香港事务是中国内政,外界不应干涉。东盟国家历来珍视国家主权,坚定奉行国家间相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政等国际法原则和国际关系基本准则。迄今已有柬埔寨、老挝、越南、缅甸、菲律宾等东盟国家相继表态,表示尊重中国主权,支持中国涉港国安立法,并希望香港早日恢复繁荣与稳定。我们对此予以高度赞赏。同时,我们坚决反对一些西方国家出于不可告人目的,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违背自身承诺,肆意歪曲抹黑立法,对香港采取或威胁采取制裁措施。中方维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,坚持贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对外部势力干预香港事务的决心坚定不移。

  邓大使并就该法的意义和影响、该法如何体现“一国两制”方针、该法第29、38和54条有关规定的目的、该法如何体现尊重保障人权、驻港国安公署的作用、该法颁布后对东盟与中国及东盟与香港经贸合作产生何种影响等问题回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印