中国驻东盟大使邓锡军就南海问题接受媒体采访
2020/07/16

  7月15日,中国驻东盟大使邓锡军就美国务卿涉南海声明及“南海行为准则”磋商进展等问题接受《雅加达邮报》、印尼国家电台、美都电视台采访。

  邓大使表示,关于美国国务卿蓬佩奥发表的南海问题声明,中国外交部发言人已于7月14日作出回应。我们认为,美方声明罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,违背美国政府在南海主权问题上不持立场的公开承诺,违反和歪曲国际法,蓄意挑动领土海洋争端,破坏地区和平稳定,是不负责任的做法。中方从来不谋求在南海建立“海洋帝国”,始终平等对待南海周边国家,在维护南海主权和权益方面始终保持着最大克制。中方在南海仲裁案及其所谓裁决上的立场是一贯的、明确的、坚定的。美方借炒作仲裁案来服务自身政治目的,是对国际海洋法的滥用,中方绝不接受,地区国家也应对此保持警惕。

  邓大使说,中国和东盟国家一贯坚持“双轨”思路解决南海问题。根据中国和东盟国家2002年达成的《南海各方行为宣言》,中国始终致力于同直接相关的主权国家通过谈判磋商解决有关领土和管辖权争议,致力于同东盟国家共同维护南海和平稳定。当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体稳定。中国和东盟国家正在加紧商谈更有约束力的“南海行为准则”,共同维护南海和平稳定和航行自由。“准则”磋商有序推进,不断取得新进展,已进入案文第二轮审读阶段。新冠肺炎疫情导致“准则”磋商暂停,但中国与东盟国家已就早日达成“准则”形成明确共识,我们实现这一目标的信心和决心是坚定的,不会受到外界的任何干扰破坏。中方将继续同东盟各国加强协作,尽早重启 “准则”磋商,并且积极探讨新的海上合作方式,切实维护好南海地区的和平稳定与发展繁荣。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印