邓锡军大使发表署名文章《习近平外交思想:观察中国外交的最权威视角》
2020/09/01

  

        8月27日,中国驻东盟大使邓锡军在印尼《雅加达邮报》发表英文署名文章《习近平外交思想:观察中国外交的最权威视角》。文章内容如下:

  近年来,中国受到了国际社会越来越多的关注。在同东盟各界的交往过程中,我在感受到他们对华友好的同时,也觉察到一些对中国的不确定感。加之少数西方政客对华竭力抹黑误导,他们普遍关心一个问题:中国外交的目标和方向到底是什么?

  习近平外交思想为回答这一问题提供了最权威视角。习近平外交思想是中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在外交工作中创造性地提出的一系列新理念新主张新倡议,是中国外交的前进方向和根本遵循。

  中国将坚定不移推动构建人类命运共同体。倡导构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心和精髓。习近平主席指出,“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。没有哪个国家能够独自面对人类面临的各种挑战。”此次全球新冠肺炎疫情再次凸显了这一思想的先见和正确。

  推动构建人类命运共同体是中国外交的目标。中国积极开展新冠肺炎疫情防控国际合作,正是践行人类命运共同体理念的生动写照。面向东盟,中国及时通报疫情信息,分享防控和救治经验,提供大量医疗防护物资。中方先后向柬埔寨、菲律宾、缅甸、老挝、马来西亚等国派遣医疗队,帮助菲律宾、缅甸紧急建立病毒检测实验室。为携手尽快实现经济恢复,中国与新加坡、缅甸、印尼、马来西亚等开启或探讨开启便利必要人员往来的“快捷通道”和货物运输的“绿色通道”。中国和东盟国家在新冠疫苗研发、生产方面积极开展合作。日前,中国研发的疫苗已在印尼开展第三期临床试验。中国与东盟共同抗击疫情、共促经济恢复,积极致力于构建更加紧密的中国—东盟命运共同体。

  中国将坚定不移走和平发展道路。随着中国的快速发展,西方一些人拿所谓“修昔底德陷阱”“金德尔伯格陷阱”来说事,大肆渲染“国强必霸”,把中国描绘成一个可怕的“魔鬼”,似乎哪一天就要危害世界。

  中华文化崇尚和谐统一、以和为贵、和而不同。中华民族没有侵略别人、称王称霸的基因。与历史上西方国家的殖民掠夺不同,中国明代航海家郑和七次到访东南亚,促进双方经贸和文化交往。近10年来,中国军费开支占GDP比例平均约为1.3%,低于世界平均水平。

  中国坚定维护国家领土主权和海洋权益,同时致力于通过和平谈判方式解决有关争议。新中国成立后,中国与陆上邻国的12条边界有的没有划定,有的虽划定但由于自然和人为原因而形成一些争议。70多年来,中国在和平共处五项原则及睦邻友好外交方针的指引下,经过不懈努力,逐步稳妥地解决了与大多数邻国历史遗留下来的边界问题,划定的边界约占中国陆地边界线总长度的90%。中国与越南还通过谈判方式达成双方在北部湾的领海、专属经济区和大陆架的分界线。在尚存争议的南海问题上,中国坚持“双轨思路”,具体争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,中国和东盟国家通过制定地区规则等方式共同维护南海和平稳定。

  面对当前世界诸多不和谐因素,中国坚决摒弃冷战思维,高举和平发展、合作共赢旗帜,全面发展同各国友好合作,推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,打造区域命运共同体,加强同广大发展中国家团结合作,努力走出一条国与国交往的新路。

  中国将坚定不移秉持合作共赢理念。中国始终把正确处理“义”和“利”的关系作为外交工作的重要原则,在维护自身利益的同时,推动人类共同利益的实现。

  2013年秋,习近平主席提出了共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大倡议。共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟。“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,是开放包容的。六年多来,“一带一路”由愿景逐步变成现实,成为全球最受欢迎的公共产品之一。很高兴看到,中国与东盟国家在“一带一路”框架下开展的合作涉及基础设施、能源、制造、工业园区建设等诸多领域,已逐步造福当地发展和改善民生。

  当前,民粹主义、保护主义、单边主义、逆全球化思潮泛滥,个别国家把国内问题归咎于外部冲击,认为他们在现有贸易体制下“吃了亏”,采取包括贸易在内的各种手段打压其他国家发展,甚至不惜频频“退群”“毁约”“甩锅”,试图另搞一套,对多边贸易体制带来严重危害。

  中国坚决捍卫经济全球化,坚定维护多边贸易体制,推进贸易和投资自由化便利化,推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,促进全球经济进一步开放、交流和融合。中国将全力推动年内签署区域全面经济伙伴关系协定,实现更高水平的区域经济一体化。在双方共同推动下,今年以来中国—东盟经贸合作逆势增长,东盟成为中国第一大货物贸易伙伴。

  中国将坚定不移促进国际秩序公正合理。习近平主席在多个重大国际场合深刻阐述共商共建共享的全球治理观,强调要积极变革全球治理体系,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  现行国际体系是第二次世界大战后,在以美国为首的西方国家主导下建立起来的,虽存在不足和弊端,但在过去70多年,对维护世界和平发展起到了重要作用。改革和完善现行国际体系,并不意味着推倒重来、另起炉灶,而是在整体框架下进行调整和创新,以更好地适应国际形势的发展。

  中国坚定维护联合国在全球治理中的核心地位,推动构建更加公正合理的国际治理体系。在应对气候变化等全球性问题上坚守国际承诺,坚持走绿色低碳可持续发展之路。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。在通达人类命运共同体的大道上,中国将和包括东盟在内的世界各国一道,为摆脱贫困落后、促进繁荣发展而不懈努力,为消除分歧战乱、维护和谐稳定而持续奋斗,为弭平文明隔阂、加强交流互鉴而贡献力量,携手建设更加美好的世界!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印