邓锡军大使出席2020年第四次东亚峰会大使级会议
2020/09/23

  9月23日,2020年第四次东亚峰会大使级会议通过视频方式举行,邓锡军大使与其他成员国大使共同出席。会议重点围绕东亚峰会领导人会议筹备、《推进<金边发展宣言>马尼拉行动计划(2018-2022)》落实、地区发展合作和安全政策倡议等议题进行了讨论,为11月领导人会议做准备。

  邓大使全面介绍了中国防控疫情和复工复产成果以及为抗疫国际合作所做贡献,强调中国国内抗疫斗争重大胜利充分展现了中国共产党的坚强领导力,彰显了中国国家制度和国家治理体系的显著优势,映射出“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。中国经济显示出强大韧性和潜力,成为首个恢复增长的主要经济体。我们有信心、有能力完成既定经济社会发展目标,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  邓大使指出,中国尽己所能为国际社会提供援助,同各国携手合作、共克时艰,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,为全球抗疫贡献了智慧和力量,彰显了推动构建人类命运共同体的真诚愿望。中方愿与各国巩固抗疫成果,积极开展疫苗研发、生产和采购合作,为实现疫苗可及性和可负担性作出贡献,携手建设卫生健康共同体。

  各方积极评价地区抗疫合作成效,呼吁面对疫情持续蔓延形势,东亚峰会机制应发挥更有效作用,进一步凝聚抗疫团结合作共识,加强疫情防控措施,促进地区经济稳步复苏。

  邓大使并有针对性地批驳了个别国家在南海、香港特区国安立法等问题上对中国的无理指责。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印