邓锡军大使发表署名文章:《乘势而上 扬帆再启航——写在中国—东盟建立对话关系三十周年伊始》
2021/01/22

  今年是中国—东盟建立对话关系30周年。1月15日,印尼《雅加达邮报》发表中国驻东盟大使邓锡军署名文章《乘势而上 扬帆再启航——写在中国—东盟建立对话关系三十周年伊始》。文章中文内容如下:

  在百年未有之大变局与世纪大疫复杂交织的特殊形势下,2021年悄然而至。我们迎来了中国和东盟关系史上又一重要里程碑——双方建立对话关系30周年。

  回顾过去30年,中国—东盟关系走过了极不平凡的历程,取得令世人瞩目的进展。1991年,时任中国外长钱其琛出席第24届东盟外长会开幕式,中国—东盟对话进程正式启动。2003年,中国成为首个加入《东南亚友好合作条约》的对话伙伴,并创造性地与东盟建立战略伙伴关系。2010年,中国—东盟自贸区全面建成。2013年,习近平主席访问东南亚,提出携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。2018年,中国和东盟共同发表《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国与东盟同舟共济、互施援手,抗疫情、促增长、保民生,带动整个东亚成为全球抗疫的示范区和经济复苏的领头羊。

  中国开创了东盟对外关系提质升级的多个“第一”,全面性、引领性和创新性成为双方关系的最好注脚。2020年11月,习近平主席在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上表示,“中国—东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。”

  回望过去30年,中国—东盟关系拥有日新月异的进步,也有始终如一的坚守。一是坚持和平发展,睦邻友好。和平稳定是发展繁荣的前提。作为永世近邻和亲密伙伴,我们秉持相互尊重、求同存异、守望相助的传统,通过对话协商妥处分歧。东亚成为和平与繁荣的绿洲,中国和东盟携手作出了突出贡献。二是坚持共同发展,互利共赢。中国和东盟国家始终视彼此为重要机遇,秉持共商共建共享理念,坚持融合联动发展。中国已连续11年成为东盟最大贸易伙伴。去年,东盟取代欧盟成为中国最大贸易伙伴,双方首次实现互为第一大贸易伙伴的历史性突破。三是坚持多边主义,开放包容。东盟国家在政治制度、宗教信仰、文化传统等方面各不相同,充分体现东盟作为地区组织的巨大包容性,多边主义也深深植根于东盟的基因中。中方始终坚定支持东盟加强在区域合作中的中心地位,坚定支持东盟在构建开放包容的地区架构中发挥更大作用。不论国际地区风云如何变幻,要团结不要分裂、要开放不要封闭、要合作不要对抗已经成为中国和东盟国家的坚定共识。

  2021年对中国和东盟都将是具有重要意义的年份。中国将迎来中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,中国现代化建设迈上新征程。东盟2025年愿景行程过半,三大共同体建设成就斐然,蓄势进入新阶段。今年是中国—东盟建立对话关系30周年,我们将站在新的历史起点上,迎来双方关系提质升级、务实合作全面深化的新契机。今年的中国—东盟关系必将好戏连台,亮彩纷呈。

  第一,高层交往掌舵引航,持续深化战略互信。中方期待同东盟举办一系列活动隆重庆祝双方开启对话30周年。双方领导人将继续保持密切沟通,为双方关系发展提供有力政治引领和强劲动力。本周,中国国务委员兼外长王毅访问缅甸、印尼、文莱、菲律宾等东盟四国,进一步深化中国—东盟关系是此访重要议题之一。在南海问题上,中国将致力于同东盟国家推进合作、深化互信、管控分歧,全力维护南海和平稳定。

  第二,深化公共卫生合作,携手战胜新冠疫情。中国正积极同东盟国家开展疫苗研发和生产合作。近期,中国科兴生物公司研发的120万和180万剂疫苗分批抵达印尼。中国将继续以实际行动促进新冠疫苗成为地区国家人民用得上、用得起的公共产品。中方将与东盟继续加强联防联控,提升公共卫生合作水平,共同建设应急医疗物资储备库和公共卫生应急联络机制,为东盟公共卫生人才培养、资源调配、能力建设等领域提供助力。

  第三,保持经贸合作势头,全力推动地区经济复苏。中国将与东盟共同推动《区域全面伙伴关系协定》(RCEP)早日生效。积极寻求对接东盟经济复苏政策,有序扩大“快捷通道”、“绿色通道”适用范围,与东盟方一道实施好《中国—东盟自贸协定》及升级版《议定书》。双方将继续稳步推进中老铁路、中泰铁路、雅万高铁等重大项目,提升互联互通水平,高质量共建“一带一路”。我们将携手抢抓数字经济发展机遇,在电子商务、智慧城市、大数据、5G等领域开展创新合作。

  第四,创新人文交流,促进可持续发展。新的一年,我们将继续开拓创新,做好中国—东盟菁英奖学金、友好合作主题短视频大赛等人文交流项目,促进双方民心相通。今年也是中国—东盟可持续发展年,中方愿与东盟携手努力,加强减贫、环保、防灾减灾、气候变化等领域合作,并探讨建立蓝色经济伙伴关系,助力地区平衡协调发展。

  阳光终将驱散阴霾,下一个春天不再遥远!在对话关系建立30周年的历史性时刻,中方与东盟定将和衷共济、乘风破浪,不断深化战略互信和睦邻友好,加强抗疫和发展合作,共促地区经济复苏,共同构建更加紧密的中国—东盟命运共同体!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印