邓锡军大使主持举行第22次中国—东盟联合合作委员会会议
2021/03/08

  2021年3月5日,第22次中国—东盟联合合作委员会会议以视频方式举行。邓锡军大使与中国—东盟关系协调国菲律宾常驻代表诺埃尔大使在雅加达共同主持会议,东盟其他成员国常驻代表及东盟副秘书长德尼与会。会议就中国—东盟合作重点议程进行了深入讨论,一致认为应抓住今年双方建立对话关系30周年和中国—东盟可持续发展合作主题年契机,进一步深化各领域务实合作,推动双方战略伙伴关系迈上新台阶。

  邓大使表示,东盟是中国周边外交优先方向,中国一贯高度重视与东盟全方位互利合作。前所未有的疫情挑战彰显了中国—东盟关系的韧性和实质性,双方继续发挥在东盟与对话伙伴关系中的引领作用,相互扶持、共克时限,为确保本地区疫情总体可控、复苏进程走在全球前列发挥了关键作用。双方还不断深化公共卫生合作,加强经贸联系,推进互联互通建设,夯实人文交流支柱,助力数字化和科技创新,推动可持续发展,取得丰硕合作成果。正如习近平主席所指出,中国—东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。在建立对话关系30周年之际,我们期待为双方战略伙伴关系发展设定更高目标,在新起点上再出发。

  邓大使全面介绍了中国发展情况,表示,在中国共产党坚强有力领导下,中国率先控制住疫情,率先实现复工复产,率先恢复经济稳定增长和社会平稳有序。同时,中国秉持人类命运共同体理念,广泛向国际社会提供抗疫援助,并积极支持和参与国际疫苗合作,已向53个发展中国家提供疫苗援助,并正向27国出口疫苗,九个东盟国家已用上中国疫苗。2020年中国经济总量首次突破100万亿元人民币,较上年增长2.3%,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,为提振全球信心、带动世界复苏注入强大动力。中国如期全面完成脱贫攻坚目标任务,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,创造了人类减贫史上伟大奇迹。正在召开的“两会”将审议通过中国国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案。这一重大蓝图将构建中国“双循环”新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为包括东盟国家在内的各国互利合作提供更多机遇。

  东盟方积极评价去年以来双方各领域合作成果,高度赞赏中方出资支持东盟抗疫基金和实施中国—东盟公共卫生合作倡议,感谢中方与东盟慷慨分享新冠肺炎疫苗,期待在双方建立对话关系30周年这一重要时间节点,与中方进一步加强抗击疫情和经济复苏合作,为推进东盟共同体建设、促进地区稳定繁荣作出更大贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印