邓锡军大使出席中国—东盟对话关系30周年智库论坛
2021/03/24

  3月19日,中国—东盟思想库网络(NACT)通过线上方式举办了中国—东盟对话关系30周年智库论坛。此次论坛由中国外交学院和越南外交学院共同主办,中国外交学院院长徐坚、副院长高飞和越南外交学院副院长阮雄山分别致开幕辞和闭幕辞,邓锡军大使发表主旨讲话。

  邓大使指出,建立对话关系30年来,中国和东盟风雨同舟、共克时艰,携手战胜了一系列重大危机,在对方遭遇大灾之时鼎力相助。双方辛勤耕耘、开拓进取,在东盟与对话伙伴关系中屡创第一,在东亚合作中发挥引领作用。双方坚守原则、维护正义,共同坚持东盟方式,维护多边主义和基于规则的自由贸易体系,妥善处理矛盾分歧。

  邓大使表示,前所未有的疫情挑战彰显了中国-东盟关系的韧性和实质性,双方在政治领域加强高层沟通,保持战略引领;在抗疫领域互相支持协作,加强防控和复苏合作;在互联互通领域,共建“一带一路”,拉紧利益纽带;在社会人文领域,保持热络联系,促进民心相通,从而为确保本地区疫情总体可控、复苏进程走在全球前列发挥了关键作用,成为30年友好互利合作关系的生动缩影。

  邓大使表示,今年论坛的主题是“实现可持续发展”。这是中国和东盟共同发展目标。2012年起,在中国共产党坚强有力领域下,中国组织实施了史无前例的大规模脱贫攻坚战,经过8年艰苦奋斗,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。中国积极推动落实气候变化《巴黎协定》,习近平主席已宣布中国将力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。与此同时,多年来中方一直通过多双边合作机制支持东盟可持续发展进程,在减贫、能源、环保、气候变化、灾害管理等方面开展了一系列合作。期待与东盟充分利用今年可持续发展合作年契机,共同推动在本地区更好落实2030年议程,助力东盟实现可持续、韧性的疫后复苏。

  邓大使赞赏智库和学者在中国—东盟关系中发挥的特殊作用,对双方智库加强对话交流、更好服务双方关系发展提出三点建议。一是要密切往来,发挥好桥梁纽带作用,更多通过互访、合办学术活动、互派访问学者等形式,增进相互了解和理解。二是要引导舆论,发出积极正面声音,努力形成中国与东盟自身叙事,讲述客观真实的中国故事、东盟故事和中国—东盟合作故事,促进双方友好民意。三是要建言献策,谋划长远关系发展,就重点合作领域和分歧解决之道提出建设性建议,为下一个30年双方关系描绘蓝图。

  来自中国和东盟国家的学者对中国—东盟建立对话关系 30年来取得的合作成就感到鼓舞,对双方关系未来前景充满信心,并重点就双方如何共同推动落实2030年可持续发展议程、促进地区经济可持续增长和生态环境保护等议题等进行了深入探讨,认为当前形势下双方进一步拓展可持续发展合作的空间广阔、潜力巨大,特别是对疫后地区经济复苏意义重大,也将为中国—东盟关系未来发展注入新的强大动力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印