驻瑞典大使陈育明向瑞典议员介绍“一带一路”建设
2017/05/19

  2017年5月17日,驻瑞典大使陈育明在瑞典议会大厦会见瑞典议会对华友好小组主席海斯泰特和友好小组部分成员,介绍了“一带一路”建设情况并就中瑞关系和两国务实合作等深入交换意见。小组副主席芬斯托普以及瑞社民党和温和党议员代表参加了会见。

  陈大使首先介绍了“一带一路”高峰论坛重要成果,表示“一带一路”建设以开放包容、互利共赢为特征,秉持共商共建共享原则,聚焦发展与合作,为世界带来了重要机遇。中方欢迎瑞方积极参与“一带一路”建设,共享发展成果。

  陈大使表示,中瑞是传统友好国家,两国交往源远流长。建交67年来,中瑞关系取得长足发展。双方高层及各级别交往密切,双向贸易额增长4000多倍,投资合作快速发展。两国在环保、科技创新等领域互为重要合作伙伴,文化、教育等领域交往日益活跃。中方愿同瑞方一道,在相互尊重、平等互利基础上,不断加强对话交流与合作,推动两国关系持续健康稳定发展。陈大使希望瑞议会对华友好小组继续为推动两国关系发挥积极作用。陈大使还介绍了中国经济社会最新发展情况并一一回答了议员们提出的问题。

  海斯泰特表示,瑞方一贯高度重视发展对华关系,赞赏中国发展成就。瑞中在应对气候变化、环保、创新、可持续发展等领域有很多利益契合点,合作前景广阔。瑞方支持“一带一路”倡议。瑞典议会对华友好小组致力于加强瑞中议会交往,推动两国合作,愿为瑞中友好关系发展多做实事。议员们表示对中国各领域发展兴趣浓厚,希望以友好小组为平台,不断增进相互了解,拓展务实合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印