驻加尔各答总领事马占武就“一带一路”研讨会向印度媒体吹风
2017/08/05

  2017年8月4日,中国驻加尔各答总领事马占武在当地举行记者吹风会,通报总领馆即将与有关智库合作举办“一带一路”研讨会有关情况。印度“全球事务中的亚洲研究所”所长西塔拉姆·沙玛(Sitaram Sharma)一同出席吹风会。来自印度报业托拉斯、ABP报业集团、《印度时报》、《电讯报》、《教徒报》、《政治家报》、《印度快报》、印度北方报、新德里电视台(NDTV)、今日印度电视台(India Today)、现在时报电视台(Times Now)、新华社等媒体记者共60多人出席。

  马总领事表示,8月10日,中国驻加尔各答总领馆将与印度“全球事务中的亚洲研究所”、中国印度洋研究中心合作,在加尔各答凯悦酒店举办主题为“一带一路、孟中印缅经济走廊及印东地区作用”的研讨会。会议除了开、闭幕式之外,还将围绕“新时期的互联互通和区域一体化”、“一带一路为全球带来机遇”、“孟中印缅经济走廊及次区域合作”、“中印合作的倍增效应”等四个专题进行深入研论。来自新德里、加尔各答、北京、上海、昆明的10多位中印知名学者将与会,就上述专题交换意见,并就如何加强中国与印度特别是印东地区交流合作提出建议。

  马总领事说,“一带一路”倡议提出4年来,获得全球100多个国家和国际组织的积极支持和参与,联合国大会、联合国安理会等国际组织所通过的重要决议也纳入“一带一路”建设内容。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。可以说,“一带一路”倡议正在获得国际社会越来越多的重视和参与。这不仅因为“一带一路”蕴含着古丝绸之路的魅力,更因为它顺应了时代潮流,为各国开展和扩大合作搭建了新平台,提供了新动力。

  马总领事还指出,倡议所包括的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五大方面,是包括印度在内的各国都赞同和支持的。它所遵循的“共商、共建、共享”原则,也受到各方普遍赞同。中印一直就孟中印缅经济走廊建设保持沟通,四国代表今年4月还在加尔各答开会,讨论如何进一步推进相关合作。印度东部地区特别是西孟邦和加尔各答市,将是走廊的重要组成部分,在推进走廊建设方面可以发挥重要作用。

  马总领事强调,中印都是发展中大国,近年双边关系总体取得巨大进展。当然,作为毗邻而居的两国,中印也存在一些分歧和矛盾。但是,中印共同利益远大于分歧,合作潜力巨大,应以客观、理性、建设性方式处理双边关系中的有关问题,不断增进战略互信,推动两国关系健康稳定发展。中方致力于维护、改善和发展双边关系,致力于推动双方交流合作不断发展。希望并相信这次研讨会有助于推动中印友谊、互信和双方友好交流与互利合作。

  沙玛所长介绍了他对印中在“一带一路”框架下开展交流合作的看法,表示印东地区可在孟中印缅经济走廊建设中发挥积极作用。

  马总领事还回答了现场记者有关研讨会的提问,并应询就印度边防部队非法越界事重申了中方立场,希望印方高度重视2017年8月2日中方发表的有关立场文件,立即撤回越界部队。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印