驻大阪总领馆举办“丝绸之路上的明珠-新疆主题图片展”
2017/10/13

  2017年10月13日,驻大阪总领馆在大阪市内举行“丝绸之路上的明珠-新疆主题图片展”开幕式。大阪府日中友好亲善议联会长今井丰、大阪市副议长明石直树、大阪观光局理事长溝畑宏、大阪府日中友协会长梶本德彦、京都府友协会长田中彰寿、国家旅游局驻大阪事务所长刘海生及领区主要友好团体、侨团及疆籍留学生代表等100多人出席活动。

  驻大阪总领事李天然致辞表示,新疆是古代丝绸之路要塞和欧亚大陆重要的交通、文明交往通道,是中国的重要组成部分。新疆各族人民与中华民族血脉相连,民族文化深深扎根于中华文明沃土,是中华文化中一颗独特而璀璨的明珠。新中国成立以来,党和国家高度重视新疆社会发展和人民福祉,依法保护各族人民传统和民俗习惯,充分保障各族人民权利,大力扶持地区经济和各项事业发展。60多年来,在党和政府的领导与关怀下,新疆经济快速增长,基础设施不断完善,人民生活水平显著提高,各项事业蓬勃发展。当前,新疆正抓住“一带一路”建设机遇,加快推进路上丝绸之路经济带核心区建设,为本地区和沿线各国人民福祉不断做出新贡献。本次图片展集中展示了新疆独具特色的自然风光和丰富多彩的民俗文化,为关西民众走进新疆、认识新疆提供了很好的平台。希望各界来宾通过此展加深对新疆和“一带一路”的认识和了解,为推动关西地区与新疆的交流合作贡献力量。

  今井丰会长表示,当前日中关系不断改善,关西地区同中国联系日益密切。关西各界将抓住明年中日和平友好条约缔结40周年和“一带一路”建设等重要机遇,扩大同包括新疆在内的中国各地在经济、文化、人文等各领域交流合作。溝畑理事长表示,将以此展为契机,推动更多日本民众去中国走一走,看一看。

  李总领事还与主要来宾共同为图片展剪彩揭幕并一道欣赏。

  该图片展将在“阿倍野HARUKAS”17层展出两周,汇集了两国摄影师80余幅作品,涵盖自然、人文、社会等各领域,吸引了许多民众驻足观赏。来宾纷纷表示,图片展勾起了对“丝绸之路”的向往,希望有机会走近新疆,亲身感受当地风土人情和发展变化。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印