驻贝尔法斯特总领事王淑英举行国庆68周年招待会
2017/10/03

  2017年9月28日,驻贝尔法斯特总领事王淑英在当地希尔顿酒店举行国庆68周年招待会。英国女王北爱尔兰地区副代表普莱斯、北爱议长牛顿和多位北爱议员、贝尔法斯特等多地市长、各界友人及驻北爱领团、华侨华人、学生学者代表约200人出席。

  招待会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开始。王淑英首先发表热情洋溢的致辞,简要介绍了中国经济社会发展取得巨大成就及对世界和平与繁荣作出的重要贡献,强调中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国朝着“两个一百年”奋斗目标不懈努力,更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,不断深化改革开放,积极推动经济转型升级,保持了中高速发展,在减贫脱贫、依法治国、党风廉政建设等方面成绩斐然,同时积极与各国分享中国发展红利,为全球治理贡献中国智慧,提供中国方案。中国发起的“一带一路”倡议是为振兴世界经济提供的重要公共产品,得到了包括英国在内的100多个国家和国际组织的积极参与支持。

  王淑英指出,今年是中英建立大使级外交关系45周年。中英关系具有全球性和战略性,两国互为重要贸易和投资伙伴,均支持自由贸易和经济全球化。中国国家主席习近平在汉堡G20峰会期间与英国首相梅再度会晤并于近期通话,再次确认继续打造中英关系“黄金时代”,深化在“一带一路”框架内发展战略对接,中英关系“黄金时代”面临黄金机遇。

  王淑英表示,在中英“黄金时代”背景下,中国与北爱友好合作不断取得新突破。去年12月时任北爱首席部长福斯特访华,辽宁与北爱签署建立友好省区关系意向书。今年9月来访的辽宁省人大代表团与北爱议会签署建立定期交流机制意向书。5月贝尔法斯特市长访问沈阳,推进双方在教育培训、养老医护、智慧城市等领域的务实合作。去年底,中航工业、中广核先后收购北爱航空座椅企业和风力发电项目。今年8月,北爱两家企业获对华猪肉出口资质。今年5月,贝尔法斯特女王大学等6所英国罗素集团高校与东南大学等9所中国大学成立中英大学工程教育与研究联盟,这是中英间最大校际合作联盟,也是首个工程类特色联盟,直接服务于两国产业创新升级。奥斯特大学孔子学院规模和影响不断扩大,双方多个文艺团体互访演出。

  王淑英最后强调,中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开,这是中国发展进程中的重要里程碑,将描绘出中国未来发展新的宏伟蓝图,也将会对世界及中英关系发展产生深远影响。12月初将在北爱举行的中英地方领导人会议是今年中英关系中的大事,也为中国与北爱关系发展提供了重要机遇。相信在双方共同努力下,中国与北爱友好合作将会开启新篇章,为中英关系“黄金时代”增光添彩。

  牛顿议长在致辞中祝贺中华人民共和国成立68周年,表示近年来,积极发展对华关系已成为北爱各界主流共识,深化对华合作是北爱最重要战略选择之一,有助于促进北爱自身发展。尽管北爱与中国相距遥远,但双方有很多经验可以共享学习。北爱要放眼世界,密切对外联系,特别要加强与中国的互利友好合作,相信即将举行的中英地方领导人会议将成为促进北爱对华关系与合作的盛事。

  北爱华商总会首席副会长何意兴代表当地侨胞致辞祝贺祖(籍)国68岁生日,表示北爱侨界将继续参与祖(籍)国建设、支持中英关系发展、当好桥梁和纽带,为促进中英及中国与北爱友好合作关系作出新贡献。

  招待会还布置了“中国故事2017”和“中英建立大使级外交关系45周年回顾”等两个图片展,分别展示中国经济社会发展最新成就、中国与英国及北爱友好交往与合作的重要时刻。现场嘉宾纷纷驻足观看,表示这有助于加深对中国发展及英国和北爱对华关系发展的了解。北爱中国留学生和孔子学院师生还表演了女声独唱《我爱你,中国》、葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》、京剧《梨花颂》等节目,受到各界来宾一致好评。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印