驻桑给巴尔总领事谢小武在2018年华侨华人新年招待会上的致辞
2018/01/19

各位同胞,同志们、朋友们:

  大家晚上好!

  非常高兴同大家欢聚一堂,共同辞旧迎新。我谨代表驻桑给巴尔总领馆,向在桑给巴尔工作生活的华侨华人、援桑医疗队、援桑血吸虫防治项目组、援桑兰哥尼短波电台及广播电视发射技术专家组、汉语教师和中资企业员工致以节日的问候和诚挚的祝福!

  2017年是中国特色社会主义事业砥砺奋进、再创辉煌的一年,党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。2017年国内生产总值迈上80万亿人民币的台阶,增长6.9%。中国对全球经济增长的贡献率约三分之一。我们加快全面建成小康社会进程,1000多万农村贫困人口实现脱贫,我们积极推进民生事业,不断改善生态环境,老百姓有了更多幸福感。我们加大创新发展力度,“复兴号”高铁、C919客机、量子计算机、国产航母、“慧眼”卫星、海水稻、深海观测等重大科技成果接连涌现,高铁、支付宝、共享单车、网购“新四大发明”全球瞩目,创新正成为推动中国发展的强大动力。我们积极推进全面依法治国和全面从严治党,打老虎、拍苍蝇,公正、公平和正义的阳光普照中华大地。

  2017年中国特色大国外交披荆斩棘,成就斐然。我们成功主办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会等多起主场外交活动,向全世界传递出中国推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的积极呼声,为解决人类面对的各种全球挑战提供了“中国智慧”和“中国方案”,得到国际社会的广泛赞誉和支持。

  2017年也是中坦、中桑友好关系的丰收年。时任中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙率中共代表团成功访问桑给巴尔,进一步巩固中坦桑互利共赢的全面合作伙伴关系的政治基础。桑给巴尔革命政府内阁多位部长去中国工作访问,100多名桑给巴尔人到中国接受培训, 2000多人赴华求学、经商或旅游。应桑方要求,我们在桑岛开办“海洋渔业”、“食品与营养”、“医院管理”培训班,取得非常好的效果。妇女小组第一次主办“三八”国际妇女节招待会,陪同谢因总统夫人与医疗队、孔子课堂一起慰问桑孤儿院的活动在桑岛引起热烈反响。中桑人文合作进一步加强,3月23日,桑给巴尔NUNGWI村卫星电视开通,这是中非“十大合作计划”中“万村通”工程在坦桑尼亚的首个试点;7月上旬,第二届中非影视合作论坛在桑给巴尔举行。生活、工作在桑的华侨华人安居乐业、遵纪守法,同当地人民和睦相处;援桑医务人员、专家组和汉语教师牢记使命,恪尽职守,兢兢业业,努力工作;中资企业员工发扬坦赞铁路精神,克服困难,保质保量地完成各项工程建设任务。大家都是中非、中坦桑友好事业的建设者,在各自岗位上辛勤耕耘,默默付出,为中非友好合作添砖加瓦、贡献力量。中桑友好关系取得今天的成就,离不开大家的支持和努力,借此机会,我代表总领馆全体人员,对各位表示崇高的敬意!同时,对大家一年来给予总领馆工作的支持表示衷心感谢!

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国将坚持新发展理念,着力推动高质量发展,推动“一带一路”建设,中国仍将是世界经济增长的主引擎。2018年9月中非合作论坛峰会将在北京召开,将为中非关系进一步发展增添新的动力。习近平主席说,幸福是奋斗出来的。希望大家把握中非合作和“一带一路”建设的历史性机遇,发扬中华民族爱国爱家、勤劳善良、开拓进取、遵纪守法、团结互助的优良传统,为中非友好合作和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  最后,衷心祝愿大家身体健康、事业有成、阖家幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印