驻捷克大使马克卿为捷克布拉格经济大学学生做中国专题讲座
2018/03/13

  2018年3月5日,驻捷克大使马克卿受邀为捷克布拉格经济大学国际关系学院学生授课,并就中国的发展、“一带一路”倡议、国际和地区热点问题、中捷双边关系等回答学生们的提问。该学院70余名师生出席。

  关于党的十九大和“一带一路”倡议。马大使表示,去年10月中国召开了中国共产党第十九次全国代表大会,中国特色社会主义进入新时代。大会描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,提出推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的外交总目标,展现出同世界各国共同创造人类美好未来的坚定信念。习近平主席5年前提出的“一带一路”倡议,坚持共商共建共享原则,倡导开放包容,致力于合作共赢,受到世界上越来越多国家和国际组织的支持,参与方不断扩大。去年首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,推动了一批重大合作项目落地,形成了全球共建“一带一路”的强劲势头。“一带一路”惠及了包括捷克在内的沿线国家,也必将为他们与中国合作共赢带来更多机遇。马大使还向师生们介绍了正在北京召开的“全国人民代表大会会议”和“中国人民政治协商会议全国委员会会议”有关情况。

  在回答关于中俄、中欧、金砖国家关系以及全球化、安改、反恐、朝核等国际和地区热点问题时,马大使强调和平发展、构建新型大国关系、构建人类命运共同体、相互尊重、互利共赢、尊重各国的主权平等、通过谈判解决争议等中国外交的基本原则和主张,并介绍了安改、朝核等问题的背景和中方有关立场。

  关于中捷关系,马大使表示,中捷双方紧紧抓住“一带一路”倡议、“16+1合作”等机遇,在政治、经贸、人文等领域取得了一系列务实合作成果。两国关系已提升到战略层面,经贸投资合作持续增长,4条直飞航线相继开通,文化、教育、科技、卫生、体育等领域交流如火如荼。马大使表示,中方愿同捷方一道,共同维护好当前双边关系良好发展局面,使两国合作结出更多硕果并惠及双方人民,也希望更多的捷克青年人积极参与到中捷合作中来。

  课堂上,师生们提出了十余个问题,马大使一一深入浅出地作答,并与师生们就如何看待中国进行积极互动。授课结束时,师生们报以热烈的掌声。我馆带去的捷语版《习近平谈治国理政》、十九大报告及西藏宣传视频受到师生们欢迎。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印