驻塔吉克斯坦大使岳斌在塔《阿维斯塔》通讯社网站发表署名文章《深入推进中国特色大国外交,携手打造全球伙伴关系》
2018/08/10

  2018年8月10日,驻塔吉克斯坦大使岳斌在塔主流媒体《阿维斯塔》通讯社网站上发表题为《深入推进中国特色大国外交,携手打造全球伙伴关系》的署名文章。全文如下:

  当今世界正经历百年未有大变局,不稳定不确定因素日益增多,新问题新挑战层出不穷。中国国家主席习近平深刻把握世界发展大势和中国的快速发展变化,提出了中国特色大国外交新理念、新思想和新战略,形成了新时代中国特色社会主义外交思想,即习近平外交思想。这一思想主要体现在以下10个方面:一是坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导。二是坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交。三是坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体。四是坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信。五是坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设。六是坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路。七是坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系。八是坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革。九是坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益。十是坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。

  习近平外交思想认为,把握国际形势发展变化,就要坚持正确的历史观、大局观、角色观,不仅要看现在国际形势什么样,而且要回顾过去,总结历史规律,展望未来发展大势;不仅要看到现象和细节怎么样,而且要把握本质和全局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面;不仅要冷静分析各种国际现象,而且要在中国同世界的关系中看问题,弄清楚中国在世界格局演变中的地位和作用,科学制定对外方针政策。

  当今世界正处于历史转型过渡期。中国作为世界上最大发展中国家和联合国安理会常任理事国,将高举构建人类命运共同体旗帜,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。中国将着力运筹好大国关系,做好周边外交工作,深化同发展中国家团结合作,坚持正确义利观,推动中国同世界深入交流、互学互鉴,秉承“丝路精神”,坚持“共商共建共享”原则,推动“一带一路”建设不断发展,同各国分享共同发展的机遇,开辟共同发展的前景。

  “一带一路”倡议是习近平外交思想的重要组成部分,该倡议源于中国,但机会和成果属于世界。自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,该倡议得到了国际社会的广泛支持和积极参与,共建“一带一路”合作取得了一系列早期收获。目前已有80多个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”合作协议。中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过5万亿美元。5年来,中国企业在“一带一路”沿线国家累计投资超过700亿美元,建设了75个境外经贸合作区,上缴东道国税费超过16亿美元,为当地创造了22万个就业岗位。今后中国将继续大力推动“一带一路”合作,并决定2018-2020年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目,使“一带一路”合作成为维护和发展开放型世界经济,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化以及推动构建人类命运共同体的重要力量。

  中塔两国是守望相助的好邻居、合作共赢的好伙伴和真诚互信的好兄弟。建交26年来,中塔两国始终坚持相互尊重、平等相待、互利共赢原则,在涉及彼此核心和重大利益方面相互给予坚定支持。特别是近年来,在两国元首亲切关怀和战略引领下,中塔各领域合作步入了发展快车道。两国元首建立起紧密的的工作关系和亲密的个人友谊,两国政治互信达到前所未有高水平,中塔关系已成为了不同社会制度、不同文明、不同规模国家友好合作的典范。去年塔总统拉赫蒙成功对华进行国事访问并出席在厦门举行的新兴市场国家与发展中国家对话会,期间两国元首共同宣布将中塔关系提升为全面战略伙伴关系,揭开了两国关系发展史上的崭新一页。中塔两国共建“一带一路”合作硕果累累。塔是世界上第一个与中方签署共建“丝绸之路经济带”合作备忘录的国家。两国成立了共建合作委员会,签署了《中塔合作规划纲要》。目前,中国已成为塔最大投资来源国、援助国和最主要贸易伙伴之一,双方投资合作涵盖基础设施、能源电力、矿产开发、石油化工、信息通讯、建筑建材、农业及农产品加工等塔经济发展各优先领域。近年来,塔建成的几乎所有大型工业项目均由中资企业投资或与塔方合资建设,为提升塔工业基础、实现塔从农工业国向工农业国转变的国家发展目标发挥了重要作用。今年6月,拉赫蒙总统赴华出席上合组织青岛峰会期间再次与习近平主席举行富有成果的双边会见,两国元首商定将共建“一带一路”作为中塔合作的主线,促进“一带一路”倡议同塔2030年前国家发展战略深度对接,为进一步扩大两国各领域合作提供了新的强大动力。

  “单丝不成线,独木不成林”。中国将以习近平外交思想为指引,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,同包括塔吉克斯坦在内的世界各国携手共进,共同发展,为开启全球伙伴关系新时代作出不懈努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印