波黑主席团成员伊万尼奇出席“一带一路”倡议5周年研讨会
2018/09/13

  2018年9月12日,“‘一带一路’倡议5周年:合作与机遇”研讨会在萨拉热窝举行。研讨会由波黑“一带一路”建设和促进中心及波黑外贸商会共同举办。波黑主席团(集体元首)塞尔维亚族成员伊万尼奇、驻波黑大使陈波出席并致辞。波黑外交部部长助理阿赫梅特—哈利洛维奇、民政部部长助理韦塞利诺维奇以及政界、智库、媒体和企业家代表共60余人参加。

   

  伊万尼奇指出,习近平主席提出的“一带一路”倡议是一项世纪工程,不仅带动参与国的经济发展,有助于世界经济稳定增长,还增进不同文明之间的交流和理解,意义深远。“一带一路”倡议已经在中东欧国家取得实实在在的成效,波黑应当从战略高度看待倡议,抓住机遇,更加积极参与合作。

   

  陈波介绍了“一带一路”倡议5年来取得的成果,指出倡议为中波关系安上了“新引擎”,中波各领域合作在倡议和16+1合作的推动下取得了丰硕成果,不仅助力两国经济发展,也有效促进了波黑同周边国家的区域合作,有利于该地区国家融入欧盟。陈波强调,“一带一路”倡议不是封闭排他的小圈子,而是公开透明的大平台,中方愿同波黑共同努力,加强政策对接,深挖合作潜力,探讨中波欧三方合作,依托“一带一路”倡议,促进两国关系取得更大发展。

  与会人员围绕“一带一路”倡议成果,波黑参与“一带一路”建设,“一带一路”倡议与中欧关系以及16+1合作等展开互动研讨。萨拉热窝大学教授多马泽特、巴尼亚卢卡大学教授绍拉亚、波黑前驻华大使科瓦切维奇等著名智库专家分别发言。

  研讨会引起波黑媒体广泛关注。伊万尼奇和陈波共同接受了媒体采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印