驻塞浦路斯大使黄星原在“一带一路”国际研讨会上的主旨演讲:《“一带一路”倡议与塞浦路斯机遇》
2018/11/19

(2018年11月16日)

尊敬的奥斯陆国际和平研究所塞浦路斯分中心主任兹米特拉斯先生,
女士们,先生们,朋友们,

  大家早上好!

  非常高兴出席由奥斯陆国际和平研究所塞浦路斯分中心举办的“中国‘一带一路’倡议与东地中海的参与”论坛。感谢主办方提供平台,感谢专家们分享智慧,感谢各位朋友的关注与参与。5年前,习近平主席本着“世界好中国才会好、中国好世界会更好”的理念提出了“一带一路”倡议,希望中国经济发展能在与世界各国发展战略的良性互动对接中得以持续。

  5年来,“一带一路”倡议以其鲜明的开放性和包容性,给世界经济带来动力,给沿线各国人民带来福祉,给不同文明带来共赢,给“被遗忘的角落”带来红利与希望。这是中国为国际社会提供的一个公共产品和一个公平公正的合作平台。

  5年后的今天,作为“一带一路”建设重要支撑,中国又向世界提供了另一个公共产品,就是刚刚在上海成功举办的首届中国国际进口博览会。这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。进口博览会彰显了中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

  塞农业部长卡迪斯先生应邀出席进口博览会并与中方正式签署塞乳制品输华协议。展会上,塞橄榄油、葡萄酒、哈鲁米奶酪和果汁等产品受到了中国企业和民众的热情追捧。

  女士们,先生们,朋友们,

  塞浦路斯国小人少,但非常重要,它是连接亚欧非三大洲的关键节点,也是“一带一路”建设的重要支点。阿纳斯塔西亚迪斯总统在多个场合表达了塞参与“一带一路”的积极意愿,西卢里斯议长也支持塞在欧盟内发挥作用,促进地中海与“海上丝绸之路”的航海通道和跨境基础设施建设。这体现了塞浦路斯政府对“一带一路”倡议的高度重视。上个月,中塞立法机构签署了合作谅解备忘录。目前,中塞正就商签“一带一路”合作谅解备忘录进行积极协商,为推动中塞多领域、全方位合作提供政策指引。在此,我愿就深化中塞在“一带一路”框架下的合作,提出五点建议:

  一是让“一带一路”与中塞各自发展战略对接。近年来,塞政府大力推动基础设施升级换代,强化塞作为国际金融岛、区域航运、物流、能源中心地位,为中塞企业在基础设施建设、港口、航运、旅游、教育等领域开展投资合作创造机遇。希望塞方通过经济联委会等合作机制,向中国企业推介优质项目,拓展中塞经贸合作的广度和深度。

  二是让“一带一路”与中塞经贸合作对接。首届中国国际进口博览会达成意向成交578.3亿美元,展示了中国市场的巨大潜力。而中塞贸易额仅有约5亿美元,我希望这个数字很快翻一番,甚至翻十番。进口博览会将年年举行,是塞企业推介自身特色产品、打开中国广阔市场的良好平台,我们愿同塞有关部门共同努力,以中国国际进口博览会为抓手,推动更多塞企业参会,推动双边贸易尤其是塞对华出口持续增长,充分挖掘中塞贸易潜力。

  三是让“一带一路”与两国民心相通对接。2017年中国出境人数达1.3亿,其中只有约3000人抵塞。中国公民对境外高质量、高性价比旅游资源需求旺盛,中塞旅游合作潜力巨大。中方愿与各方一道,积极推介塞浦路斯,提升塞在华知名度。希望塞方进一步降低签证门槛,简化签证程序,为中国商务人士和游客赴塞投资及旅游观光创造便利条件。

  四是让“一带一路”与欧盟倡议对接。“一带一路”起点在中国,终点在欧洲。中欧共同投资基金已经在今年8月完成首期融资,募集了6亿欧元。希望塞中小企业用好这一金融工具,“升级”对华合作。中欧互联互通平台已经举行了三次主席会议,希望塞作为连接亚欧大陆的关键节点,积极参与中欧互联互通项目,包括欧洲投资计划和泛欧运输网络。

  五是让“一带一路”与东地中海区域合作对接。东地中海紧邻中东,地理位置突出重要,“一带一路”倡议的实施可以为地区实现持久和平发展贡献力量。近年来,东地中海区域国家之间的经贸合作蓬勃发展,比如连接希腊、塞浦路斯、以色列的亚欧电力互联项目已正式启动,我们鼓励中国公司探讨以第三方合作等适当的方式,参与其中,为东地中海的区域稳定、和平与发展贡献力量。

  女士们,先生们,朋友们,

  当前,国际环境风云变幻,世界经济发展面临诸多挑战,单边主义、贸易保护主义对经济全球化造成冲击,共建“一带一路”面临不少风险。我们了解到,欧洲一些朋友对“一带一路”还有疑虑,中国企业在欧洲投资经营也面临一些困难和问题。我想强调的是,“一带一路”是阳光工程,坚持共商共建共享的原则,奉行开放透明包容的理念。我们追求高质量和高标准,将遵循国际规则和市场运作。我也希望在座各位专家学者为应对这些问题贡献智慧,建言献策。女士们,先生们,朋友们,

  一百年前,第一次世界大战正式结束。回首过去一百年,全人类的共同愿望,就是和平与发展。四十年前,中国开始了改革开放,这是追寻和平与发展的中国道路。五年前,习近平主席提出“一带一路”倡议,这是对世界和平与发展走入新阶段提出的中国方案。倡议源于中国,但机会和成果属于世界。深度参与“一带一路”倡议,不仅将促进沿线国家自身经济发展,还将为中国与沿线国家务实合作注入强劲和持久的动力。

  大道至简,实干为要。我们愿与大家一起努力,紧紧抓住“一带一路”倡议提速发展的大好时机,秉持互利共赢的理念,推动中塞合作日新月异,共创更加美好的明天!

  预祝本次论坛圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印