驻葡萄牙使馆举办“一带一路”倡议图片展
2019/02/28

  2019年2月26日,由驻葡萄牙使馆主办、波尔图国际学校和米尼奥大学孔子学院协办的“一带一路”倡议图片展在波尔图国际学校展出。驻葡萄牙大使蔡润,波尔图国际学校董事会主席维奥拉斯,波尔图市政府代表、市政委员瓦伦特出席图片展开幕式并致辞。葡米尼奥大学副校长马丁斯,米尼奥大学孔子学院负责人和工作人员,波尔图国际学校校领导和师生、家长以及葡北部华侨华人代表等近200人出席开幕式并参观展览。

  蔡润大使在致辞中详细介绍了习近平主席提出的“一带一路”倡议的宗旨原则、重要成果和深远意义。蔡大使表示,中葡两国在“一带一路”框架下的合作不断取得新进展。去年12月,习近平主席对葡萄牙进行历史性国事访问,访问取得圆满成功和丰硕成果,推动中葡全面战略伙伴关系进入新的发展阶段。访问期间,中葡发表联合声明,双方签署共建“一带一路”合作谅解备忘录以及涉及经贸、投资、能源、科技、海洋、金融、教育、文化等各领域务实合作的17份合作协议。德索萨总统愉快接受习主席邀请,将于今年4月赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并对华进行国事访问。葡萄牙是海上丝绸之路和陆上丝绸之路的重要枢纽,是“一带一路”建设的重要参与方,是亚洲基础设施投资银行的57个创始成员国之一。中方高度重视葡萄牙在“一带一路”建设中的重要作用,愿与葡方共同努力,积极推动“一带一路”倡议同葡萄牙发展战略实现有效对接,推动两国在“一带一路”框架下的合作取得更多成果,更好惠及两国人民。

  蔡大使表示,今年是中葡两国建交40周年。40年来,中葡相互理解、相互尊重、彼此信任、互利合作,两国关系始终保持平稳健康快速发展势头。目前,中葡关系正处于历史最好时期。两国高层往来频繁,政治互信不断加深。双方在经贸、投资、能源、科技、海洋、金融、教育、文化、旅游等各领域务实合作全面展开,为两国人民带来实实在在的利益。中葡关系日益成为世界上不同历史文化、社会制度和发展阶段国家间合作共赢的典范,展现出巨大发展潜力和良好发展前景。

  蔡大使表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。近年来,中葡在教育、语言、人文等领域交流合作日益密切,搭建起两国民心相通的桥梁。2015年,在葡各高校留学的中国学生仅有200多人,去年这一数字超过2900人,短短3年间增长了10多倍。目前,中国有30多所院校开设葡语课程,葡萄牙有21所院校开设中文课程,中国的“葡语热”和葡萄牙的“汉语热”不断升温。希望越来越多的中葡两国青年人成为中葡关系发展的参与者、中葡世代友好的继承者和中葡合作的推动者,不断为增进中葡两国人民相互了解和友谊,推动中葡关系发展作出新的贡献。

   

  瓦伦特市政委员、维奥拉斯校董会主席在发言中感谢驻葡萄牙使馆在波尔图国际学校举办“一带一路”倡议图片展,并表示这次图片展为葡萄牙青年学生了解“一带一路”倡议提供了良好平台,将进一步推进葡中两国在“一带一路”框架下各领域交流与合作。

   

  活动现场还举办了茶艺、剪纸、书法、中国结等中国传统文化展示活动,受到来宾们热烈欢迎。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印