驻槟城总领事鲁世巍出席“马来西亚与‘一带一路’论坛”
2019/03/30

  2019年3月30日,驻槟城总领事鲁世巍应邀出席马来西亚“一带一路”研究中心举办的“马来西亚与‘一带一路’论坛”并致辞。槟城州立法会议长刘子健、马来西亚“一带一路”研究中心主席谢诗坚博士、凤凰卫视驻马来西亚记者高棉博士等100余人出席。

   

  鲁总领事祝贺马来西亚“一带一路”研究中心成立及论坛举办,并表示,作为中国向世界提供的重要公共产品,“一带一路”已成为规模最大的国际合作平台,成为推动沿线各国经济发展与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴的重要动力,成为推进经济全球化和全球治理体系变革,构建人类命运共同体的重大探索和实践。目前,已有150多个国家和国际组织同中国签署了合作协议,共建“一带一路”倡议及其核心理念写入了联合国等重要国际组织会议成果文件。

  鲁总领事指出,马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,也是共建“一带一路”早期收获最多的国家之一,已成为中国共建21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴。共建“一带一路”,符合双方共同利益,中马可以在国家发展战略、市场及生产要素等方面进行对接。马哈蒂尔总理已确定出席将于4月底在北京举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。相信两国领导人将进一步增进共识,推动各领域务实合作,为中马关系发展注入新动力。希望北马各界加强对于“一带一路”的研究,凝聚共识,抓住机遇,充分发挥历史、人文、区位等方面综合优势,推动中马共建“一带一路”取得更多硕果,促进两国更大发展,更好造福两国人民。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印