驻东盟大使邓锡军介绍中国—东盟疫苗研发等抗疫合作情况
2021/08/10

  8月9日,驻东盟大使邓锡军在雅加达举行视频记者会,介绍王毅国务委员兼外长出席2021年东亚合作系列外长会相关情况并回答记者提问。

  针对关于中国—东盟合作抗疫特别是疫苗研发合作的提问,邓大使表示,中方将东盟作为抗疫合作的首要伙伴。疫情暴发以来,双方第一时间分享疫情信息,举行特别领导人会、外长会、卫生部长会以及十多场卫生专家视频会议。中方向东盟提供了大量抗疫物资,向多个东盟国家派出多批医疗专家组,援建病毒检测实验室。中国和多个东盟国家建立人员“快速通道”和货物“绿色通道”,推动稳定地区产业链、供应链。中国并已率先完成支持东盟抗疫基金的100万美元捐资程序,通过中国—东盟合作基金划拨500万美元实施中国—东盟公共卫生合作倡议,支持东盟提升公共卫生事件区域协调和应对能力。

  邓大使说,当前,疫情仍在全球肆虐,东南亚地区疫情也出现再次抬头趋势。疫苗仍是抗击病毒并最终战胜疫情的最有力武器。中方坚定秉持疫苗公共产品的“第一属性”,明确反对搞“疫苗民族主义”,不接受制造“免疫鸿沟”。为帮助东盟国家尽快控制疫情,中方克服自身困难,积极推进对东盟疫苗合作与援助。中方迄已向所有东盟国家提供了1.9亿剂新冠疫苗产品,并与印尼等国家积极开展疫苗临床试验,分享技术和经验,支持各方共同打造区域疫苗生产和分配中心。在多边层面,中国承诺向世卫组织牵头成立的“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗。习近平主席在向近日举行的新冠疫苗合作国际论坛书面致辞中承诺,今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,决定向COVAX捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。相信大部分东盟国家将从中受益。

  邓大使强调,中方同东盟国家开展新冠疫苗国际合作,不谋求任何地缘政治目标,不盘算获取任何经济利益,也不附加任何政治条件。我们的目的是让疫苗成为东盟各国人民用得上、用得起的公共产品,让疫苗尽早发挥威力、彻底战胜疫情。东盟国家高度重视并纷纷盛赞中国疫苗,感谢中方“雪中送炭”。相信此次抗击新冠疫情合作必将为中国—东盟战略伙伴关系注入新内涵,推动中国—东盟命运共同体迈上更高水平。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印