驻东盟大使黄溪连出席中国—东盟菁英奖学金标识发布仪式
2019/06/18

  2019年6月17日,中国—东盟菁英奖学金标识发布仪式在雅加达东盟秘书处举行,驻东盟大使黄溪连与东盟秘书长林玉辉、副秘书长康富和中国—东盟关系协调国菲律宾常驻东盟代表诺埃尔大使共同为奖学金标识揭幕。东盟其他国家常驻代表、东盟秘书处及有关机构官员等约100余人出席发布仪式。

  黄大使在致辞中表示,在去年中国—东盟领导人会议上,李克强总理宣布设立中国—东盟菁英奖学金,这是中方着眼加强双方人文交流、促进民心相通的重大举措。这是目前东盟对话伙伴中唯一通过雅加达渠道组织实施的政府奖学金,具有开创性意义。在双方共同努力下,奖学金项目取得了重大进展。今天的标识发布仪式,标志着奖学金招生工作正式启动。我们期待奖学金项目取得预期效果,为促进中国—东盟人文交流、打造双方关系第三支柱作出应有贡献。我愿借此机会,向东盟秘书处特别是林玉辉秘书长、菲律宾使团和东盟其他各国使团所给予的密切合作与大力支持表示衷心感谢。期待首批学员今年秋季顺利入学,开启他们的“中国之旅”。

  林玉辉秘书长和诺埃尔大使表示,中国—东盟菁英奖学金这一旗舰项目是为了响应中国与东盟国家领导人关于增进双方人员交往、深化教育交流合作的呼声。菁英奖学金为东盟国家民众提供在中国知名大学攻读学位和参加短期培训的机会,将有力促进东盟人力资源发展与共同体建设。东盟高度赞赏中方所做贡献,期待在即将举行的中国—东盟外长会期间正式启动菁英奖学金,期待首批东盟学生于今年9月赴华入学。

  中国—东盟菁英奖学金标识图案用11根彩色线条勾勒出一只展翅翱翔的飞鹰,同时配上中国—东盟奖学金中英文名称。图案寓意中国与东盟十国青年奋发有为,菁英辈出。雄鹰展翅体现中国和东盟国家青年以开放包容之姿,共谋发展,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。11根彩色线条使用中国和东盟十国国旗主色,相互交叉,寓意11个国家民众心心相印,不同文明之间和谐相处,交流互鉴。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印