中国—东盟小课堂之中国—东盟菁英奖学金
2019/08/27

  来看看中国—东盟人文交流的一个旗舰项目吧!中国—东盟菁英奖学金(ASEAN-China Young Leaders Scholarship)。

  为增进中国与东盟各国民众相互了解和友谊,促进双方人文交流和民心相通,李克强总理于2018年11月中国—东盟领导人会议上宣布设立“中国—东盟菁英奖学金”,资助东盟优秀青年赴华留学。

  (第21次中国—东盟领导人会议2018年11月14日在新加坡举行)

  2019年7月31日,在泰国曼谷举行的中国—东盟外长会前,各国外长还专门出席了中国-东盟菁英奖学金启动仪式。国务委员兼外交部长王毅在致辞中表示,中方倡议设立菁英奖学金,就是希望以教育合作为载体,加强双方民众尤其是青年一代沟通交流,增进相互理解和友谊,拉近心与心的距离。我们愿通过菁英奖学金项目鼓励更多东盟优秀青年来华学习深造。希望中国和东盟国家青年在互学互鉴中心灵相通、情感相融,成为中国-东盟友好合作的传承者和建设者,为双方战略伙伴关系不断注入新鲜血液和正能量。

  (2019年7月31日,中国—东盟外长会举行奖学金启动仪式)

  中国—东盟菁英奖学金是首个东盟与对话伙伴共同设计、组织与实施的奖学金项目,主要资助东盟国家具有一定工作经验的优秀青年来华攻读硕博士学位、进行短期进修或参加短期培训项目。项目经费由中国政府通过中国—东盟合作基金提供。

  目前,项目主要通过“雅加达渠道”具体实施,即中国驻东盟使团、中国—东盟关系协调国常驻东盟使团(现为菲律宾)和东盟秘书处组成联合委员会,共同完成项目的立项、设计、招生等工作。国家留学基金委为该奖学金招录取工作国内协调机构。

  2019-2020学年学位项目招生工作已顺利完成啦!我们期待首批奖学金获得者在金秋时节来到中国,开启人生新旅程!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印