邓锡军大使在第二届中国—东盟友好合作主题短视频大赛“云启动”仪式上的讲话
2021-05-20 16:02

  尊敬的东盟副秘书长康富阁下,

  尊敬的中国—东盟关系协调国菲律宾常驻东盟代表诺埃尔大使阁下,

  尊敬的东盟各国常驻代表,

  尊敬的中国外文局副局长陆彩荣阁下,

  尊敬的国家广电总局国际合作司司长闫成胜先生,

  尊敬的中国公共外交协会会长吴海龙阁下,

  尊敬的无锡市人民政府副市长秦咏薪先生,

  同事们,朋友们:

  上午好!今天我们相聚云端,共同启动第二届中国—东盟友好合作主题短视频大赛。我谨代表中国驻东盟使团向东盟秘书处、中国—东盟关系协调国菲律宾常驻东盟使团、国家广播电视总局、中国外文局、无锡市政府、中国公共外交协会等大赛主办单位、承办单位和支持单位,为今天的活动以及大赛组织筹备所做的大量工作表示衷心感谢!

  去年我们成功举办首届中国—东盟友好合作主题短视频大赛,成为打破疫情阻隔、促进人文交流的创新之举,效果超出预期。我们共收到来自中国和东盟国家3.6万余件参赛作品,在海内外社交媒体平台展示量超2.7亿次,其中获奖作品网络展示量超1000万次。首届大赛成功举办表明,民众不仅是中国—东盟关系发展的积极推动者,也是双方合作感人故事的最佳讲述者!

  同事们、朋友们,

  今年,中国与东盟喜迎双方建立对话关系30周年。作为共同举办的系列庆祝活动之一,本届短视频大赛具有更特殊的意义,承载了各方更高的期待。

  我们期待看到中国—东盟抗疫合作的“暖心故事”,为双方携手战胜疫情坚定信心。新冠肺炎疫情暴发一年多来,中国和东盟守望相助、共克时艰。一年前东盟民众为武汉加油鼓劲的镜头仍历历在目,如今疫苗合作又掀开双方抗疫合作新篇章。疫情新常态下,中国和多个东盟国家的“快捷通道”和“绿色通道”网络不断拓宽,区域产业链、供应链更具韧性,东亚成为全球疫情旋涡中的稳定锚和增长极。

  一年多来,很多中国和东盟民众成为双方抗疫合作的参与者和受益者。他们也许来自印尼,是曾参加科兴疫苗三期试验的志愿者;也许来自新加坡,是体验中国—东盟首个“快捷通道”便利的商界翘楚;也许来自泰国、越南,是复工复产后恢复向中国出口的勤劳果农……希望能动员和吸引他们积极参赛,用微言小事展示中国—东盟同舟共济、共同抗疫的鸿篇巨著。

  我们期待看到中国—东盟合作中的“新颖故事”,彰显双方关系发展的最新成果。新冠疫情以来,中方—东盟积极开展复苏经济战略对接,大力加强科技创新、环保、减贫、防灾减灾、气候变化等领域合作,持续推进高质量共建“一带一路”,中老铁路、印尼雅万高铁等重大合作项目捷报频传。中国—东盟经贸合作逆势上扬,2020年东盟取代欧盟成为中国最大贸易伙伴,双方首次实现互为第一大贸易伙伴的历史性突破。根据最新数据,今年前四个月,中国—东盟贸易总额达1.72万亿元,比去年同期增长27.6%,东盟稳居中国第一大贸易伙伴。双方还推动签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),全球最大自贸区即将诞生。希望双方民众拿起摄像头和麦克风,做主播、讲故事,积极传递中国—东盟合作的好消息、新消息,充分展现双方合作的良好势头。

  我们期待看到中国—东盟关系30年发展历程中的“叙旧故事”,照亮双方未来合作之路。自1991年以来,中国—东盟友好合作蓬勃发展,相互成就。在东盟伙伴国中,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个同东盟商谈建立自贸区,第一个明确支持东盟在东亚区域合作中的中心地位。2013年,习近平主席提出携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。2018年,中国和东盟共同发表《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》。双方同舟共济,成功应对1997年亚洲金融危机、2003年非典,2004年印度洋海啸、2008年全球金融危机。双方人文交流蓬勃发展,建立了一系列重要平台,实施了不少旗舰项目,人员往来十分密切。这些成绩的取得归功于中国—东盟秉持相互尊重、平等相待、互利共赢、交流互鉴的合作精神。我们希望看到双方关系30年发展历程中的精彩片段和动人瞬间,用其承载的合作精神和理念照亮双方未来合作之路!

  同事们、朋友们,

  今天启动仪式标志着第二届中国—东盟友好合作主题短视频大赛正式拉开帷幕。在接下来的几个月里,中国驻东盟使团期待同各相关单位齐心协力,精心组织实施,确保大赛办得一年比一年好,为中国—东盟建立对话关系30周年增光添彩,为打造更加紧密的“中国-东盟命运共同体”贡献力量!

  最后,预祝本届大赛取得圆满成功!谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印