邓锡军大使出席2021年首次东亚峰会大使级会议
2021-06-08 15:43

  6月7日,2021年首次东亚峰会大使级会议以视频会议形式举行。邓锡军大使与其他成员国大使及东盟秘书处主管副秘书长共同出席。会议重点围绕《推进<金边发展宣言>马尼拉行动计划》、地区发展合作和安全政策倡议、外长会筹备、领导人会议成果文件等议题进行了讨论,为今年东亚峰会后续高级别会议做准备。

  邓大使表示,今年是中国共产党成立100周年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,近年来中国发展取得一系列历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。中国与沿线国家共建“一带一路”正沿着高质量发展方向前进,疫情之下逆势前行,不断取得新进展。此次疫情再次凸显构建人类命运共同体的必要性和紧迫性,各国应直面疫情挑战,深化公共卫生合作特别是疫苗合作,聚焦互联互通,推动地区经济复苏,着眼绿色增长,促进可持续发展合作,携手赢取抗击疫情的最终胜利。

  各方普遍强调加强国际疫苗合作和绿色复苏的重要性,呼吁东亚峰会机制积极推进相关领域合作,为地区发展与稳定作出更大贡献。

  邓大使还有力批驳了个别成员国在涉港涉疆和南海问题上对中国的不实指责,强烈反对干涉中国内政,敦促域外国家为维护南海和平稳定发挥建设性作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印