邓锡军大使欢迎辞
2015-05-27 09:32

  

  欢迎各位朋友访问中国驻东盟使团网站。

  东盟是亚洲地区重要区域合作组织,包括东南亚10个成员国,总面积400多万平方公里,人口超过6亿。成立50余年来,东盟走过不平凡的历程,建成亚洲首个次区域共同体,树立东亚特色的多边主义典范,取得了堪称“亚洲奇迹”的发展成就。

  中国和东盟是风雨同舟的战略伙伴和唇齿相依的命运共同体。自1991年建立对话关系以来,中国和东盟携手前行、相互支持、和衷共济。中国始终视东盟为周边外交的优先方向和共建“一带一路”的重点地区,支持东盟共同体建设,支持东盟在东亚合作中的中心地位,支持东盟在构建开放包容的地区架构中发挥更大作用。

  迈入新时代,中国—东盟关系在双方领导人的引领下蓬勃发展。习近平主席提出,要打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。李克强总理和东盟国家领导人先后达成《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》、《中国-东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》等重要文件,为中国—东盟关系规划了新蓝图。

  我愿和东盟各界朋友一道,为推动双方各领域合作提质升级、建设更为紧密的中国—东盟命运共同体不懈努力。我们的网站致力于成为中国—东盟交流合作的窗口和桥梁,将及时为关心支持中国—东盟关系的各界人士提供中国—东盟各领域交流动态和其他信息服务,欢迎您多提宝贵意见和建议。

邓锡军                      

中华人民共和国驻东南亚国家联盟

特命全权大使              

2020年1月17日             

                   

                                                                                                                                                                                                   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印